Topثقافة

جريدة فوربس تنشر مقالاً مفصّلاً عن التطوّر السياحي بأرمينيا والمطبخ والنبيذ الأرمني

نقلاً من أرمنبرس… تتمتع أرمينيا بإمكانيات كبيرة لتصبح وجهة مفضلة للسياح من مختلف دول العالم، هذا ما نشرته جريدة فوريس، التي وصلت إلى أرمينيا مع سياح من مختلف دول العالم لاكتشاف جاذبية البلاد في الطهي بقلم آن أبل.
“هناك لطف وكرم في أرمينيا.. شعرت بذلك في سوق  “كوم” بيريفان حيث كان البائعون كرماء بشكل لا يصدق حيث عرضوا علينا تذوق الفاكهة الخالية من السكر واللوز والخيار المخلل والثوم وكذلك الجبن المملح.
في أجزاء مختلفة من أرمينيا جرب النكهات اللذيذة للمطبخ الأرمني وشرب النبيذ الأرمني، هناك فكرية في هذا البلد وشاهدت هذا في العديد من محادثاتي هنا.

الشطرنج هي رياضة وطنية في أرمينيا وهي الأولى من نوعها في العالم.. كما أرمينيا هي أول دولة في العالم التي اعترفت بالديانة المسيحية كدين للدولة في عام 301 ميلادي على يد كريكور المنور، ولا يزال “التنوير” بمعناه الحديث من الأصول القيمة هنا.. يعرض ماديناتاران الكتب المطبوعة القديمة والمخطوطات الثمينة والكتب الملونة المصورة والمنمنمات من مجموعة تضم حوالي 23000 مخطوطة.. يُقال الكثير عن الأرمن الذين فضلوا، خلال الإبادة الجماعية في الإمبراطورية العثمانية في أوائل القرن العشرين، الدفاع عن الكتب الرائعة. اليوم يحاول الجيل الجديد تصدير التعليم والمعرفة والتنوير التكنولوجي. تجذب المدرسة الدولية في ديليجان الطلاب من جميع أنحاء العالم وتعيدهم بإضاءة أرمنية فريدة بعد التخرج”،تقول كاتبة المقال.
وتشير إلى أن الطعام الأرمني متنوع ويحتوي على العديد من التوابل الطازجة المثيرة للاهتمام. يتحدث المؤلف أيضاً عن مجموعة واسعة من الأذواق الرقيقة للنبيذ الأرمني” وكتبت آن أبيل: “سترى دائماً عدداً كبيراً من لوشيك اللافاش والطهي السريع والتي تعد جزءاً لا يتجزأ من الثقافة الأرمنية وهي مدرجة في التراث غير المادي لليونسكو” وتختتم: “هذا البلد جاهز للاهتمام”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى