Topسياسة

‏”إن فتح الاتصالات في المنطقة يجب أن يكون له منطق وهدف وهو “الأمن والسلام”… رئيس الوزراء نيكول ‏باشينيان

صرّح رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان خلال جلسة أسئلة وأجوبة في الجمعية الوطنية الارمينية رداً على سؤال النائب تاكوهي غازاريان حول إلغاء حظر الاتصالات- إن فتح الاتصالات في المنطقة يجب أن يكون له منطق وهدف وهو “الأمن والسلام”.
قال باشينيان: أعتقد أنه عندما يتعلق الأمر بالممرات فإن منطق الممر وخطاب الممر يعمق المواجهة والعداء وأجواء العداء في المنطقة… كما أن في النقطة 9 من إعلان 9 نوفمبر 2020 ذكرنا بوضوح أنه يجب فتح جميع الاتصالات الإقليمية الاقتصادية والنقل ونحن نؤيد هذا الرأي.

وتجدر الإشارة إلى أن أذربيجان تتحدث دائما عن فتح ما يسمى بـ “ممر زانكيزور”. أما بالنسبة لـ يريفان الأمر يتعلق بالفتح المتبادل لجميع طرق النقل في المنطقة.. هذا يعني أن السكك الحديدية التي كانت موجودة في السابق يجب أن تفتح بترتيب معين حتى تصبح في متناول دول المنطقة ويجب فتح الطرق التي كانت موجودة في السابق بترتيب معين حتى تصبح في متناول دول المنطقة.

“يبدو أن هناك موافقة على هذه المسألة.. كان هناك الكثير من الاشكالات قبل بيان 11 يناير، ولكن حتى الآن لم يتم إبداء أي تحفظات حول نص هذا البيان لكنه نص بناء طبيعي وحتى الآن لم يتم توجيه أي انتقادات بشأن نص هذا البيان. نحن نناقش الآن الطرق المحددة التي يجب أن يحدث بها ذلك. موقفنا هو أن الطرق يجب ان ترمز الى السلام وليس الصراع”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى