Topسياسة

الرئيس أرمين سركسيان قام بزيارة عمل إلى الإمارات العربية المتحدة قادماً من المملكة العربية السعودية

قد يكون 26 أكتوبر يوماً مهماً في تاريخ العلاقات الدولية لأرمينيا، حيث كانت المرة الأولى التي يزور فيها رئيس أرميني المملكة العربية السعودية منذ استقلال أرمينيا، وفي هذه الحالة قام بهذه الزيارة الجريئة الرئيس أرمين سركسيان.

النقطة المهمة هي أن جمهورية أرمينيا والمملكة العربية السعودية لم تقيما علاقات دبلوماسية منذ استقلال أرمينيا، والسبب معروف للجميع، وهو موقف الجانب السعودي الذي كان يدعم أذربيجان في قضية آرتساخ…

بالطبع، في العقد الماضي، على الرغم من استمرار الافتقار للعلاقات الدبلوماسية بين البلدين، كان من البد إرساء ممارسة تبادل رسائل التهنئة بين أرمينيا والمملكة العربية السعودية.. على مثال ذلك: هنأ ملك المملكة العربية السعودية وولي عهدها الرئيس الثالث لجمهورية أرمينيا آنذاك “سيرج سركسيان” بعيد استقلال أرمينيا والانتخابات الرئاسية في أرمينيا، وبعد عام 2018، بعثوا رسائل تهنئة إلى الرئيس الرابع لجمهورية أرمينيا أرمين سركسيان.

العمل في الاتجاه السعودي له أهمية اقتصادية وعسكرية وسياسية وأمنية مهمة لأرمينيا.. بالطبع، مع التأكيد على تاريخ زيارة العمل الأولى، لا داعي للاندفاع في بحث بعيد المدى، حيث يجب أن يقطع تعميق العلاقات الأرمينية السعودية شوطاً طويلاً.

علاوة على ذلك، ليس هناك شك في مدى غيرة أذربيجان وتركيا حيال ذلك، حيث يحاولان بدورهما بذل قصارى جهدهما لعرقلة فعالية العلاقات بين أرمينيا والمملكة العربية السعودية… بالطبع، تركيا بدورها لديها مشاكل مع جيش الإنقاذ، والتي أصبحت أكثر حدة خلال حرب الـ 44 يوماً.

حتى أن المملكة العربية السعودية حظرت البضائع التركية من دخول البلاد، وبعد أشهر قررت إغلاق المدارس التركية في المملكة، في الوقت نفسه، تجدر الإشارة إلى أن العلاقات الأرمينية السعودية يجب أن تتطور بمنطق المحور غير “المناهض لتركيا”، حتى لو كانت هناك مصالح مشتركة، فإن المساحة لا تزال محدودة بالنسبة لأرمينيا.. لذلك، من الضروري بناء العمل على أجندة ثنائية، لا تكون موجهة ضد أي اتجاه، بل تجاه أي منظور..

نذكركم: زار الرئيس سركسيان المملكة العربية السعودية في 26 أكتوبر / تشرين الأول، حيث كان في استقباله وزير الدولة للشؤون الخارجية عادل الجبير ووصف مكتب الرئيس سركسيان هذه الزيارة بأنها زيارة تاريخية حيث لا توجد علاقات دبلوماسية بين أرمينيا والمملكة العربية السعودية وكانت الزيارة الأولى لرئيس أرميني إلى المملكة العربية السعودية، وبحسب المكتب الإعلامي في رئاسة الجمهورية الارمينية رُفع علم جمهورية أرمينيا في مطار العاصمة الرياض.

بعد زيارة الرئيس أرمين سركسيان المملكة العربية السعودية التي استمر يومين قام الرئيس أرمين ساركسيان بزيارة عمل إلى الإمارات العربية المتحدة قادماً من المملكة العربية السعودية.

في مطار أبو ظبي، كان في مراسم استقبال لرئيس أرمينيا وزير الدولة الامارات العربية المتحدة، الرئيس المشارك للجنة الحكومية الأرمينية الإماراتية، أحمد علي الصايغ.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى