Topسياسة

معظم الألغام زرعتها أذربيجان ․.. قدمت أرمينيا حججاً مضادة قائمة على أسس جيدة

كتب ممثل جمهورية أرمينيا في المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان يغيشي كيراكوسيان على صفحته في “الفيسبوك” أن جمهورية أرمينيا قدمت حججاً مضادة قائمة على أسس قوية في محكمة العدل الدولية التابعة للأمم المتحدة خلال جلسات الاستماع الشفوية بشأن التدابير العاجلة في قضية أذربيجان ضد أرمينيا. كما أفاد بأن أذربيجان تطالب المحكمة باتخاذ إجراءات عاجلة ضد أرمينيا.

وقال كيراكوسيان: “تحاول أذربيجان خلق انطباع بأن اذربيجان ضحية “.

وأشار يغيشي كيراكوسيان إلى أنه عندما أثارت أرمينيا قضية نشر أذربيجان لخطاب الكراهية، فعلت أذربيجان الشيء نفسه، مدعية أن أرمينيا تفعل ذلك. علاوة على ذلك، عندما ناشدت أرمينيا تدمير التراث الثقافي، فعلت أذربيجان الشيء نفسه، استأنفت أرمينيا أمام المحكمة، وبعد أسبوع فعلت أذربيجان الشيء نفسه.

وذكر ممثل أرمينيا، رداً على الاتهامات المتعلقة بالألغام الأرضية على أساس الكراهية العرقية، أن أذربيجان تحاول التماس التمييز في مكان لا يوجد فيه. وأكد أن أذربيجان تنشر معلومات كاذبة حول من ولأي غرض زرع الألغام على حدود آرتساخ.

وتابع: “لقد زرعت أذربيجان مئات الآلاف من الألغام في أوائل التسعينيات، وأثرت تلك الألغام على الجميع في منطقة النزاع، وللأسف ، عانينا جميعاً بسبب الألغام. إن بلدي حزن على كل روح ضائعة، بغض النظر عن عرق الشخص. على مدى عقود، حاول بلدي إجراء إزالة كاملة للألغام، لكن أذربيجان منعت باستمرار البعثات الإنسانية، حيث كان الأشخاص المنحدرون من أصل أرمني هم المستفيدون الرئيسيون. والآن فقط، عندما تم ترحيل هؤلاء الأشخاص، هل كشفت أذربيجان فجأة عن قيمة إزالة الألغام؟”.

وفقاً لـ كيراكوسيان، قدمت أرمينيا خرائط حقول الألغام لأذربيجان.

وأضاف:”نحن على استعداد لتقديم خرائط أخرى تحت تصرفنا. وقد قدمت أرمينيا هذا الاقتراح على الرغم من حقيقة أنه ليس لديها أي التزام قانوني بتقديم مثل هذه الخرائط”.

تجدر الإشارة إلى أن الجلسات الشفوية ستستمر في 19 تشرين الأول أكتوبر.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى