Topسياسة

باشينيان: روسيا هي الشريك التجاري الرئيسي لأرمينيا

خلال افتتاح المنتدى الأقاليمي الأرمني الروسي قال رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان إن روسيا لا تلعب فقط دوراً رئيسياً في الحفاظ على السلام والاستقرار في منطقتنا، ولكنها تلعب أيضاً دوراً مركزياً في اقتصاد بلدنا.

وشدد رئيس الوزراء على أن روسيا هي الشريك التجاري الرئيسي لأرمينيا.

وقال باشينيان: “في عام 2019، تجاوزت التجارة الثنائية عتبة 2.0 مليار دولار، وقد سجلت هذا العام بالفعل نمواً مزدوجاً في التجارة”.

وبحسب قول رئيس الوزراء، تعتبر روسيا أيضاً رائدة من حيث الاستثمارات في أرمينيا، ولها دور استثنائي في تطوير البنية التحتية لبلدنا.

وتابع: “من بين الاستثمارات الأخيرة، من الضروري الإشارة إلى تنفيذ النقل التكنولوجي لإطلاق لقاح “سبوتنيك لايت”، وهو لقاح مهم بشكل خاص لبلدنا في مكافحة الوباء”.

وأشار رئيس وزراء جمهورية أرمينيا إلى أن مستوى التعاون الاقتصادي بين أرمينيا وروسيا يتوافق مع المتطلبات الناشئة عن طبيعة علاقات الحلفاء، ويتطلب ذلك العمل المستمر والتطوير والتحسين.

وأضاف باشينيان: “العالم يتغير بسرعة. ويجب أن تلبي علاقاتنا متطلبات تلك التغييرات. ونحن بحاجة إلى تحسين علاقاتنا الاقتصادية حتى تساهم في تنمية الاقتصادات التنافسية في بلادنا. في سياق ما سبق، نأخذ في الاعتبار المزيد من التقارب والتكامل المتبادل لاقتصاداتنا، والذي ينبغي أن يقوم على أساس حرية حركة السلع والخدمات والعمالة ورأس المال. ويخدم الاتحاد الاقتصادي الأوراسي بدوره هذا الهدف الاستراتيجي، ونحن مهتمون بتعزيز هذا الهيكل وتحسين مؤسساته. إن حتمية تنويع علاقاتنا الاقتصادية واضحة”.

 افتتح المنتدى الأقاليمي الثامن الأرمني الروسي في يريفان في 18 تشرين الأول أكتوبر، وتم تنظيمه من قبل وزارة التنمية الاقتصادية في روسيا ووزارة الإدارة الإقليمية والبنية التحتية في أرمينيا.

ويشارك وزير التنمية الاقتصادية الروسي مكسيم ريشيتنيكوف، ووزير الإدارة الإقليمية والبنية التحتية في أرمينيا غنيل سانوسيان في الجلسة الكاملة. وفي إطار المنتدى، ستتم مهمة الأعمال لمركز التصدير الروسي بمشاركة حوالي 100-150 من رواد الأعمال.

يعقد المنتدى سلسلة من الموائد المستديرة حول تطوير التعاون الروسي الأرمني في مجال الاقتصاد والصناعة والتعليم والسياحة الثقافية والتاريخية.

رؤساء محافظات روسيا وأرمينيا وممثلو الوزارات والإدارات ذات الصلة والاتحاد الاقتصادي الأوراسي والهيئات التشريعية التنفيذية والمنظمات غير الحكومية ومجتمعات الأعمال والخبراء مدعوون للمشاركة في الجلسات الموازية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى