Topسياسة

وزير خارجية جمهورية أرمينيا يشدد على ضرورة مشاركة مجلس أوروبا في التغلب على الأزمة الإنسانية في آرتساخ

أبلغت وزارة الخارجية في جمهورية أرمينيا أنه استقبل وزير خارجية أرمينيا أرارات ميرزويان رئيس فريق المقررين في شؤون الديمقراطية التابع للجنة وزراء مجلس أوروبا، سفير السويد لدى مجلس أوروبا مارتن إهنبرغ والوفد المرافق له. كما وصل إلى أرمينيا، كجزء من الوفد، سفراء فرنسا وروسيا وسويسرا وفنلندا وإستونيا وأندورا وأيسلندا لدى مجلس أوروبا وممثلين عن أمانة مجلس أوروبا لدى أرمينيا.

أعرب الوزير ميرزويان والسفير إهنبرغ عن ارتياحهما للتعاون متعدد الأوجه القائم بين أرمينيا ومجلس أوروبا وأعربا عن ثقتهما في أن التعاون الفعال سيتطور بشكل أكبر. شدد أرارات ميرزويان على الدور الأساسي للمساعدة التي يقدمها مجلس أوروبا في مجال الإصلاحات الديمقراطية، وضمان سيادة القانون وحماية حقوق الإنسان في أرمينيا. وفي هذا السياق، تم التأكيد على ضرورة تنفيذ خطة عمل مجلس أوروبا وأرمينيا 2019-2022.

وجاء في البيان: “في إشارة إلى العدوان الذي شنته أذربيجان على آرتساخ مع الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان والوضع الذي أعقب ذلك، أشاد الوزير بالبيانات والدعوة إلى إنهاء الأعمال العدائية من قبل مختلف هيئات مجلس أوروبا منذ الأيام الأولى للحرب. وفي سياق التغلب على الأزمة الإنسانية في آرتساخ، شدد وزير خارجية جمهورية أرمينيا على ضرورة مشاركة المنظمات الدولية دون عوائق، بما في ذلك الهيئات المختصة في مجلس أوروبا”.

وشدد أرارات ميرزويان على أن أذربيجان تواصل احتجاز أسرى الحرب الأرمن والمدنيين كرهائن، وهو ما يعد انتهاكاً صارخاً للقانون الإنساني الدولي، وهو أيضاً انتهاك جسيم لالتزاماتها للبيان الثلاثي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى