Topسياسة

المدافع عن حقوق الإنسان: ازداد نشاط الأذربيجانيين الذين غزوا كيغاركونيك

أبلغ المدافع عن حقوق الإنسان في جمهورية أرمينيا أرمان تاتويان أنه قامت القوات المسلحة الأذربيجانية، التي غزت محافظة كيغاركونيك بجمهورية أرمينيا، ببناء ملاجئ كبيرة، وجمعت كمية كبيرة من الحطب، ومهدت الطرق المؤدية إلى مواقعهم.

ووفقاً له، فإن نشاط القوات المسلحة الأذربيجانية قد ازداد بشكل حاد في الآونة الأخيرة.

وتابع تاتويان: “يواصلون بناء طرق جديدة وزيادة عدد العسكريين والتسليح في المواقع.

ومن هذه المواقع الأذربيجانية يرتكب الجنود الأذربيجانيون جرائم إرهابية ضد السكان المدنيين في أرمينيا، ويطلقون النار بانتظام باتجاه القرى الأرمنية.

إن وجود القوات المسلحة الأذربيجانية بالقرب من قرى جمهورية أرمينيا وفي الأراضي ذات السيادة لجمهورية أرمينيا له طبيعة إجرامية، وهو انتهاك لحقوق القرويين في العيش بأمان. ووجودهم يشكل تهديداً لحياة الشعب. لذلك، يجب البدء بعملية إنشاء منطقة أمنية منزوعة السلاح حول حدود جمهورية أرمينيا وإخراج الجنود الأذربيجانيين من المناطق المجاورة لقرى جمهورية أرمينيا والطرق.

سيرسل المدافع عن حقوق الإنسان أيضاً التقارير ذات الصلة إلى المنظمات الدولية والهيئات الحكومية في جمهورية أرمينيا ومنظمات المجتمع المدني”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى