Topثقافةمحليات

وضع تماثيل مصنوعة من النفايات المنزلية في يريفان

“قمامة رجل هي فن رجل آخر”. هذا هو عنوان المشروع الذي يحول النفايات إلى فن، والذي قدمه صندوق “أري” الثقافي إلى بلدية يريفان وتمت الموافقة عليه. وبحسب قول مديرة الصندوق مارينيه كارويان، فإن الهدف من المشروع هو إعادة إعطاء معنى للعالم من حولنا، وإظهار أن ما يتم إلقاؤه على الأرض ليس دائماً نفاية.

وقالت مارينيه كارويان: “لا أعتقد أنه كان هناك مثل هذا المشروع من قبل. هناك بعض المنحوتات في يريفان، وهي مصنوعة من قطع حديدية، على سبيل المثال، المنحوتات الموضوعة أمام سينما “موسكو”. ووفقاً لمشروعنا، يجب أن تكون المنحوتات مصنوعة حصرياً من النفايات المنزلية. ويجب أن يكونوا مجهزين على أساس متين بحيث يمكن ربطهم بقوة بموقع العرض وضمان بقائهم على المدى الطويل.”

سيتم وضع 4 تماثيل نفايات في يريفان، وسيتم تحديد الأماكن وفقاً لحجم التماثيل. سيختار المجلس الذي يتألف من ممثلي صندوق “أري” الثقافي وبلدية يريفان المنحوتات التي ستفوز والتي سيتم وضعها في العاصمة.

وتابعت: “يجب تقديم الرسومات مسبقاً. يمكن تقديمها في شكل ثلاثي الأبعاد، في شكل منحوتة أو في شكل رسم تخطيطي. وسيتم  الأخذ في الاعتبار كيف يقدم مؤلف التمثال عمله”.

وبحسب قولها، فإن مثل هذه المنحوتات ستمنح يريفان نفساً جديداً وستؤكد على “شخصية” المدينة. وأشارت كارويان إلى أنه يعتبر فن النفايات ظاهرة منتشرة في العالم. يظهر أن المدينة تريد بيئة آمنة. هذه رسالة فريدة من نوعها لعدم تلويث البيئة.

وأضافت مديرة الصندوق: “توجد مثل هذه المنحوتات في العديد من المدن حول العالم. ويعتبر هذا فناً معاصراً ويمنح المدينة روحاً حديثة. بعبارة أخرى، أصبحت المنحوتات من السمات الجديدة للمدينة”.

من الممكن التقدم للمسابقة بشكل فردي أو كمجموعة إبداعية. يجب أن يكون ارتفاع المنحوتات 3-4 أمتار، وسيحصل الفائزون في المسابقة على جائزة نقدية، والتي تشمل رسوم المؤلف والتكاليف المطلوبة لتثبيت التمثال. ويجب أن يقوم مؤلفو المنحوتات المختارة بالتحضير والتركيب النهائي للمنحوتات خلال الفترة المحددة. ويتم قبول الطلبات حتى 30 تشرين الثاني نوفمبر.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى