Topسياسة

‏”أرمينيا لن ولم ولا تناقش أي قضية تتعلق بمنطق الممر”… أرمين كريكوريان

أكد أمين مجلس الأمن لجمهورية أرمينيا أرمين كريكوريان أن أرمينيا لم، ولا، ولن تناقش أي قضية تتعلق بمنطق الممر.

وفي مقابلة مع وكالة أنباء تسنيم الإيرانية قال كريكوريان إنه بعد 9 نوفمبر 2020 عُقدت مناقشات ثلاثية مختلفة حول مواضيع مختلفة وطُرحت مقاربات مختلفة.

من بين القضايا المتعلقة بالعلاقات الأرمينية الإيرانية، تساءلت وسائل الإعلام الإيرانية عما إذا كان هناك أي اتفاق ظل مع السلطات الأرمينية، والذي بموجبه يمكن لأرمينيا توفر الأراضي لأذربيجان، الأمر الذي يقلق السلطات الإيرانية والمجتمع، أجاب أرمين كريكوريان: “هذه شائعات كاذبة”.

أريد أن أوضح أن أرمينيا لم تناقش أبداً ولن تناقش أي قضية تتعلق بمنطق الممر”، أضاف كريكوريان، إنهم نقلوا هذا النهج ليس فقط إلى الشركاء ولكنهم أعلنوا ذلك بشكل منتظم.. لقد ذكرتم بنفسكم أن نائب رئيس الوزراء الروسي صرّح بأنه لم يكن هناك نقاش حول الممر.. قلنا نحن أيضاً أننا لم نجري مثل هذه المحادثات أو لن نجريها.. وبشكل عام، يحاولون ربط موضوع الممر بممر لاتشين.

تابع كريكوريان، كانت هذه المحادثات علنية دائماً؛ كان الجميع يعلم أننا كنا نتفاوض حول ممر لاتشين في إطار مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.. وعندما بدأت أذربيجان تتحدث عن خيار إنشاء ممر كهذا في أرمينيا، فإنها تنتهك تماماً منطق ممر لاتشين.

قال كريكوريان: “في الواقع، بالعودة إلى موضوع الشائعات أو التبادلات الإقليمية، أود أن أوضح أن مثل هذه القضية لم تتم مناقشتها ولن تتم مناقشتها”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى