Topسياسة

باشينيان يشدد على أهمية إنشاء أسواق مشتركة للكهرباء والغاز داخل الاتحاد الاقتصادي الأوروبي

“من الضروري تسريع عملية إنشاء سوق طاقة مشترك داخل الاتحاد الاقتصادي الأوراسي “EEU”… صرّح بذلك رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان خلال اجتماع 14 أكتوبر عبر الإنترنت للمجلس الاقتصادي الأوراسي الأعلى..

بدايةً، شكر باشينيان بيلاروسيا على تنظيم الدورة ورحّب برئيسي أوزبكستان وكوبا اللذين شاركا بحكم حصولهما على صفة مراقب.

قال باشينيان في كلمته، يعد تطوير أسواق موارد الطاقة المشتركة في أراضي الاتحاد الاقتصادي الأوراسي شرطاً مسبقاً ضرورياً للاستفادة الكاملة من إمكانات التكامل الاقتصادي في الاتحاد والتي ستستفيد منها جميع الدول الأعضاء على المدى الطويل.. فإن تشكيل سوق مشتركة للكهرباء والغاز والنفط والمنتجات النفطية في الاتحاد الاقتصادي الأوروبي ليس مجرد مسألة الوفاء بأحكام معاهدة EEU ، ولكنه شرط ضروري للإدراك الكامل لإمكانية التكامل الاقتصادي.

تابع باشينيان: “إن تنفيذ الاتفاقيات الحالية في هذا المجال سيعزز أسس أنشطة الاتحاد كما أن عدم وجود عقبات داخل الاتحاد لن يؤدي إلى زيادة الثقة المتبادلة بين الدول الأعضاء فحسب بل سيزيد أيضاً من القدرة التنافسية في الأسواق الخارجية، أنه من الضروري تعزيز الجهود لإزالة العقبات وتنسيق سلاسل التوريد الإنتاجية وزيادة إمكانات العبور مع مراعاة مصالح مجتمعات الأعمال وحقوق المواطنين في الدول الأعضاء”، وأعرب رئيس الوزراء الأرميني عن يقينه من أن تطبيق وتطوير التقنيات الرقمية سيساهم في هذه العملية.

وأشار باشينيان إلى الحاجة إلى تكثيف الجهود لإزالة الحواجز أمام التجارة، وإنشاء أسواق للسلع والخدمات، وبناء سلاسل توريد فعالة داخل الاتحاد.. وأعرب عن ثقته في أن الإدخال الفعال للتكنولوجيات الرقمية وتطويرها سيساهم أيضاً في تقليل العقبات أو إزالتها بالكامل.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى