Topسياسة

أرمينيا تضع في اعتبارها فكرة عقدة بربط ميناء تشابهار ببحر الشمال… أرمين كريكوريان

قال كريكوريان: “هناك بالفعل بعض المشاكل في ربط الطرق بين أرمينيا وإيران، لكن الحكومة الأرمينية تعمل جاهدة لتجهيز أول طريق بديل بحلول نهاية العام الجاري.. يمكن القول أن هذه مشكلة قصيرة المدى بشكل عام.

تابع.. لكن هناك خطة بديلة في أواخر سبتمبر، وافقت الحكومة الأرمينية على برنامج لبناء طريق جديد بين الشمال والجنوب من منطقة سيسيان إلى الحدود الإيرانية.. هذا المشروع الذي تبلغ قيمته أكثر من مليار دولار، سيغير تماماً البنية التحتية للمنطقة.

عند تنفيذ هذا المشروع، نضع في اعتبارنا أيضاً فكرة ربط ميناء تشابهار الإيراني ببحر الشمال “بحر الأسود” كمحور محتمل للبنية التحتية.. في هذا الصدد، يمكننا القول أن البرنامج سيوفر فرصة عظيمة لزيادة حجم التجارة بين أرمينيا وإيران.

ووفقاً لـ كريكوريان، إذا كان حجم التجارة بين أرمينيا وإيران تبلغ بمئات الملايين من الدولارات، فإننا نعتقد بعد فتح الطريق يجب أن يتجاوز قيمة الصادرات والواردات علامة المليار دولار… باختصار، لدى أرمينيا وإيران الآن مجموعة واسعة من الأجندة الإيجابية للعلاقات الثنائية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى