Topسياسة

‏”آمل أن يكون لدينا اتفاق موقع بشأن ممر الخليج العربي في المستقبل القريب”… أرارات ميرزويان خلال لقائه ‏نظيره الهندي في يريفان

خلال اللقاء مع نظيره الأرميني في يريفان اقترح وزير خارجية الهند سترايمانام جيشانكار استخدام ميناء شابهار الإيراني كمركز من ممر النقل الدولي الشمالي الجنوب.
قال وزير الخارجية الهندي خلال مؤتمر صحفي، إن عدم وجود اتصال مباشر يعوق الاتصالات بين الشعبين والتبادل الاقتصادي والتجاري بين الهند وأرمينيا، وأكد أن كل من الهند وأرمينيا أعضاء في ممر النقل الدولي الشمالي والجنوب وهو ما لديه احتمال لتنمية الاتصالات.
وناقش الجانبان فائدة أرمينيا لاستخدام ميناء شابهار الإيراني والتي وضعتها الهند، وقال وزير الخارجية الهندي: “إننا اقترحنا أيضاً أن يتم استخدام المنفذ كمركز من ممر النقل الدولي”.
بدوره قال وزير الخارجية الأرميني آرارات ميرزويان إنهما ناقشا مسألة البنية التحتية في المنطقة وممر النقل بين الشمال والجنوب، “كلا البلدين مهتمين بالوفاء بهذه المبادرة.. لقد ناقشنا أحدث التطورات الإيجابية حول الميناء، مسألة إنشاء اتصال مباشر بين أرمينيا والهند وكذلك التحويلات العابرة المستقبلية من أرمينيا إلى روسيا عبر جورجيا وربما إلى أوروبا عبر البحر الأسود.. هذا هو المكون الهام في جدول أعمالنا”.
أما بالنسبة لمبادرة بحر الخليج الفارسي والأسود قال ميرزويان إنهما ناقشا مؤخراً هذه القضية مع الجانب الإيراني ووفقاً له الأحداث حول هذا البرنامج وهذه الاتفاقية تنمو بديناميكية وأضاف وزير الخارجية الأرميني: “آمل في أقرب مستقبل سيكون لدينا اتفاق موقعة حول هذه الوثيقة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى