Topالعالمسياسة

قطر: يجب على الدول العمل مع طالبان لأن العزلة يمكن أن تشكل تهديداً أمنياً خطيراً

بحسب ” أسوشيتد برس”، أعلن مبعوث وزير الخارجية القطري لمكافحة الإرهاب والوساطة في تسوية النزاعات مطلق بن ماجد القحطاني أنه يجب على الدول العمل مع طالبان، لأن العزلة يمكن أن تشكل تهديداً أمنياً خطيراً، كما فعلت عندما استخدمت “القاعدة” أفغانستان كمركز للتخطيط لهجمات 11 أيلول سبتمبر.

وأشار إلى أنه تحدث إلى طالبان عن المسائل المتعلقة بدور المرأة في المجتمع، وتعليم الفتيات وأهمية وجود حكومة شاملة.

وقال القحطاني في حديثه في منتدى الأمن العالمي بالدوحة: “نقول لـ “طالبان”، وهي حكومة مؤقتة، حكومة كابول الفعلية، هي تمييز وعزل، إنها سياسة سيئة. بصفتكم هيئة سلطة بحكم الأمر الواقع، لديكم مسؤولية معينة والتزامات يجب الوفاء بها.”

إن الحكومة الأفغانية الحالية، التي تعتبرها طالبان مؤقتة، تتكون حصرياً من قادة حركة “طالبان”، بما في ذلك العديد من الأفراد الذين فرضت الأمم المتحدة عقوبات عليهم.

وأوضح القحطاني سبب تشجيع قطر للتعاون مع حركة طالبان التي نفذت هجمات إرهابية على مدى سنوات وقتلت جنود ومدنيين، وقال: “إذا قمنا بعدم التواصل معهم، فسنرتكب نفس الخطأ الذي ارتكبناه عام 1989 … عندما ابتعدنا عن أفغانستان والشعب الأفغاني”. وأضاف: “وإحدى نتائجها 11 أيلول سبتمبر، لذلك أعتقد أنه يجب علينا تعلم درس”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى