Topتحليلاتسياسة

خبير: الاجتماع بين بوتين وباشينيان سيعمل على التحضير للاجتماع بين باشينيان وعلييف

سيقوم رئيس الوزراء في جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان بزيارة عمل إلى روسيا. وسيلتقي نيكول باشينيان بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين في موسكو. وبحسب الحكومة الأرمينية والكرملين، فإن قادة البلدين سيناقشون القضايا المتعلقة بتنفيذ البيانات الثلاثية الصادرة في 9 تشرين الثاني نوفمبر و 11 كانون الثاني يناير، بالإضافة إلى المسائل المتعلقة باتخاذ خطوات لإعادة العلاقات الاقتصادية.

وفي نفس الوقت توترت العلاقات الايرانية الأذربيجانية ․ وفقاً للخبراء، تم تجاوز الخط الأحمر، مما قد يؤدي إلى اشتباكات عسكرية. لم يتم تسوية  قضية طريق سيونيك بعد. ومن الواضح أن الموضوعات التي ستتم مناقشتها في إطار اجتماع بوتين – باشينيان القادم يمكن أن تكون أكثر شمولاً. يشير زعيم الحزب الإصلاحي فاهان بابايان إلى النقاط الرئيسية في الأجندة الأرمينية: عودة أسرى الحرب، وانسحاب القوات المسلحة الأذربيجانية من المناطق الحدودية المعترف بها من قبل الأمم المتحدة في أرمينيا، ونهج الطرق.

يشير المحلل في مركز أوربيلي تارون هوفهانيسيان إلى عودة الأسرى باعتبارها القضية الأولى على جدول أعمال الجانب الأرميني. في بيان 9 تشرين الثاني نوفمبر، تعهدت باكو بإعادة الأسرى الأرمن، الأمر الذي لم تستوفه بعد. ويقول المحلل إنه ينبغي أيضاً مطالبة أذربيجان بسحب قواتها من أراضي أرمينيا.

وفي بيان صدر قبل أيام قليلة من اجتماع باشينيان وبوتين، رحب الرؤساء المشاركون في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا بالبيانات العامة التي أدلى بها الزعيمان الأرميني والأذربيجاني حول الاجتماع.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى