Topالعالممحليات

اختيار العالم الأرمني أرشاك بولاديان عضواً فخرياً في أكاديمية كردستان العراق للعلوم

أفادت سفارة جمهورية أرمينيا لدى العراق أنه بدعوة من الجانب الكردي، قام سفير جمهورية أرمينيا لدى المغرب وتونس، الباحث العربي، الباحث الكردي، الحاصل على دكتوراه في العلوم التاريخية، البروفيسور أرشاك بولاديان بزيارة كردستان العراق من 24 أيلول سبتمبر إلى 1 تشرين الأول أكتوبر.

وخلال الزيارة، ألقى السفير بولاديان محاضرات حول العلاقات التاريخية الأرمنية الكردية، والأصل الكردي، والدراسات الكردية في أرمينيا، وأجاب على العديد من أسئلة الأساتذة والطلاب في عدد من الجامعات في أربيل ودهوك والسليمانية.

وخلال تواجده في إقليم كردستان العراق، التقى السفير بولاديان أيضاً بعدد من المسؤولين رفيعي المستوى في إقليم كردستان، حيث تمت مناقشة المسائل المتعلقة بالعلاقات الأرمنية الكردية، وألقى أيضاً كلمة أمام موظفي دائرة العلاقات الخارجية.

التقى بولاديان مع قيادة أكاديمية كردستان العراق للعلوم وأعضاء هيئة التدريس من مختلف الجامعات في كردستان العراق. وأشار ممثلو عدد من الجامعات في خطاباتهم إلى أن كتب تاريخ القرون الوسطى للأكراد التي أعدت لطلبة الجامعات تشمل أيضاً أعمال البروفيسور بولاديان.

وفي نهاية اللقاء، أعلن رئيس أكاديمية كردستان العراق للعلوم الدكتور عبد الفتان علي بوتان بأن المجلس الأكاديمي للأكاديمية، تقديراً لجهوده المقدمة للشعب الكردي في مجال التاريخ والتراث والترجمة، اتخذ في 26 أيلول سبتمبر 2021 بالإجماع القرار رقم 13، والذي بموجبه تم اختيار السفير د. بولاديان عضواً فخرياً في أكاديمية كردستان العراق للعلوم.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى