Topسياسة

باشينيان يتطرق إلى شرط بدء عملية ترسيم وتحديد الحدود مع أذربيجان

خلال الإحاطة المشتركة بعد الاجتماع مع رئيسة وزراء ليتوانيا إنغريدا سيمونيتي، قال رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان: “لقد أعربنا عن استعدادنا لبدء عملية ترسيم وتحديد الحدود بين أرمينيا وأذربيجان. في رأيي، يجب أن نبدأ بتهيئة الظروف اللازمة لذلك. إن العودة السريعة للأسرى والرهائن وغيرهم من المحتجزين هي قضية مهمة للغاية”.

وتابع باشينيان: “خلال الاجتماع المحتمل مع رئيس أذربيجان، أنا مستعد لأخذ معي جميع الخرائط التي تشكل تهديداً إنسانياً وليس لها وظيفة أمنية لأرمينيا، وآمل في أن يجلب رئيس أذربيجان أسرى الحرب والرهائن والمعتقلين الآخرين.

ولا يجب أن نعني فقط أولئك الذين تم تأكيد حقيقة أسرهم رسمياً، ولكن أيضاً مواطنينا الموجودين وفقاً لمعلوماتنا في أذربيجان، ولكن لم يتم تأكيد حقيقة القبض عليهم”.

وأضاف رئيس الوزراء الأرميني: “يجب أن نكون متسقين في جدول الأعمال الذي نعتمده، وكذلك يجب أن نوضح أفكارنا حول تسوية جميع القضايا. وفي هذا الصدد، فإن فتح الاتصالات الإقليمية أمر مهم للغاية. من الضروري قبول سيناريوهات فتح الاتصالات التي لن تعمق عزلة دول وشعوب المنطقة عن بعضها البعض، بل على العكس من ذلك ستهيئ الظروف للتعايش السلمي. ويسرني أن أشير إلى أن الرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا قد بدأوا في الواقع في تكثيف أنشطتهم. وفي هذا السياق، أقوم بتقييم إيجابي لاجتماع وزيري خارجية أرمينيا وأذربيجان في نيويورك. إن تنفيذ الأجندة الافتتاحية لعصر التنمية السلمية ليس بالأمر السهل. من ناحية أخرى، أعتقد أنه لا يوجد بديل للسلام. يجب تنفيذ هذه الأجندة خطوة بخطوة “.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى