Topسياسة

نائب رئيس البرلمان الأرميني هاكوب أرشاكيان استقبل السفير الروسي لدى أرمينيا سيرغي كوبيركين وبحثا قضايا ‏متعددة

استقبل نائب رئيس البرلمان الأرميني هاكوب أرشاكيان السفير الروسي لدى أرمينيا سيرغي كوبيركين، حسبما أفاد المكتب الصحفي للبرلمان الأرميني.
بدايةً، هنأ أرشكيان السفير بمناسبة الانتخابات البرلمانية التي أُجريت في روسيا، مشيراً إلى التأثير الإيجابي لإجراء انتخابات في البلاد بشفافية وبنذاهة الهادفة في تطوير الدولة.
وخلال الاجتماع تمّ التطرق إلى التسوية السلمية لقضية آرتساخ- ناغورني كاراباغ وشكر أرشكيان الجانب الروسي على الدعم المقدم، وتطرّق أرشاكيان لقضية التسوية العاجلة للمسألة الإنسانية الناجمة عن الحرب التي استمرت 44 يوماً، مشدداً على أنه يتعين على أذربيجان إعادة جميع أسرى الحرب وغيرهم من المعتقلين على الفور، وفقاً للبيان الثلاثي الصادر في 9 نوفمبر 2020.
بدوره أشار السفير الروسي إلى أن المشكلة تحتل مركز اهتمام السلطات الروسية، وسلّط نائب رئيس مجلس النواب الضوء على دور الدبلوماسية البرلمانية في العلاقات الحليفة والاستراتيجية بين البلدين وتطرق إلى التعاون والعمل المشترك للوفدين على المنابر البرلمانية.
وفي هذا السياق أشار أرشاكيان إلى أنه سيتم قريباً تشكيل الوفود البرلمانية الأرمينية في الجمعية البرلمانية الدولية لرابطة الدول المستقلة والجمعية البرلمانية لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي وستشارك في جلسات الجمعية في المستقبل القريب.
كما أشار الجانبان إلى الأنشطة الإضافية للجمعية البرلمانية الدولية حول التعاون بين الجمعية الوطنية الأرمينية والجمعية الفيدرالية الروسية وأكدا على العمل المشترك للجان البرلمانية وتحدثا عن توسيع العلاقات بين الأحزاب الحاكمة.
ويصادف عام 2022 الذكرى الثلاثين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين روسيا وأرمينيا، حيث كما ناقش الجانبان الموضوعات المدرجة على جدول أعمال الفعاليات التي ستقام في تلك المناسبة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى