Topتحليلات

‏”على الرغم من افتراءات ديكتاتور باكو، تواجه أذربيجان عدداً من التحديات”… فاردان فوسكانيان‏

على الرغم من دكتاتورية “الخطاب الجامح” لباكو، تواجه أذربيجان عدداً من التحديات، والتي أعقبت على الفور انتهاء النشوة في هذا البلد… هذا ماكتبه الخبير والمحلل السياسي في الشؤون الإيرانية فاردان فوسكانيان على صفحته في الفيسبوك.

على وجه الخصوص، من الواضح أن الزيادة الهائلة في النفوذ العسكري – السياسي لما يسمى بمحور الإخوان (الإخوان المسلمين) في مواجهة تركيا وباكستان. (الإخوان المسلمون) تسبب تقليدياً في توترات داخلية في أذربيجان، لا سيما في مناطق مثل كمعاقل شيعية .. أبشيرون أو تاليشتان، مما أدى إلى زيادة الفجوات بين شرائح السكان الموالية لتركيا والموالية لإيران.

وبنفس السياسة تقريباً، أزداد الضغط على أذربيجان من قبل روسيا، والتي على الرغم من عدم وجود مجموعات كبيرة من المؤيدين في روسيا، ولكن في قوة حفظ السلام المتمركزة في أرتساخ، لها تأثير فعال وخطير.

كما قد يبدو متناقضاً، نفوذ تركيا غير المحدود تقريباً وفقدان بعض السيادة الأذربيجانية لا يمكن أن يثير الحماس بين مؤيد آخر للديكتاتور في باكو، القيادة السياسية الإسرائيلية، التي يتعين عليها بالفعل التنافس بجدية مع نظام أردوغان للحفاظ على نفوذها.

إذا أضفنا إلى ذلك المشكلات الموجودة في علاقات بعض الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي مع الولايات المتحدة، فإن دكتاتور باكو، من الناحية المجازية، غالباً ما يضطر إلى لعب دور المشاة على حبل مشدود.. الذي، بينما يتأرجح على الحبل المحلي والدولي الدقيق، يحاول الحفاظ على التوازن مع حركات اللسان غير المنتظمة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى