Topسياسة

الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا تناقش العواقب الإنسانية للنزاع الأرمني الأذربيجاني

تم افتتاح جلسة الخريف للجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا في ستراسبورغ، والتي ستستمر حتى 30 أيلول سبتمبر.

وستناقش الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا التقرير الذي أعده بول غافان حول “العواقب الإنسانية للنزاع بين أرمينيا وأذربيجان”. وقد قدّم بول غافان في التقرير المعلومات التي حصل عليها نتيجة زيارته لأرمينيا وأذربيجان.

وفي هذا الصدد، فإن الجمعية تشير إلى أنه وفقاً لاتفاقيتي جنيف الثالثة والرابعة، لدى أذربيجان وأرمينيا التزامات لإعادة أسرى الحرب والمدنيين بدون شروط. وتعرب الجمعية عن قلقها العميق إزاء مصير 30 أرمنياً يُزعم أنهم شوهدوا أو صوروا أو التقطوا في الأسر دون ذكر مكانهم الآن. ويساور الجمعية القلق بشأن الادعاءات القائلة بأن هؤلاء الأفراد قد اختفوا قسراً وربما قتلوا. وتدعو السلطات الأذربيجانية إلى الإسراع في التحقيق في هذه القضية، وتقديم المعلومات ذات الصلة إلى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان وإلى أرمينيا.

وأشارت الجمعية إلى أنها لا تزال قلقة بمصير حوالي 48 أرمنياً ما زالوا محتجزين منذ الإعلان الثلاثي، وقد خضع العديد منهم أو يخضعون لإجراءات جنائية سريعة. وتدعو السلطات الأذربيجانية إلى إطلاق سراح جميع الأسرى الآخرين وإعادتهم إلى أرمينيا على الفور.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى