Topسياسة

التحقيق في جرائم أذربيجان العسكرية ․.. الكونغرس الأمريكي يعتمد مشاريع قوانين مؤيدة للأرمن

وافق مجلس النواب الأمريكي على مقترحات أعضاء الكونغرس من اللجنة الأرمنية لتعديل مشروع قانون “صلاحيات الدفاع الوطني”. وهي تغييرات مؤيدة للأرمن، ومرتبطة بتطبيق القانون في عام 2022. يتم اعتماد قانون صلاحيات الدفاع الوطني سنوياً، ويتعلق بالإنفاق والمخصصات الدفاعية العسكرية الأمريكية. تم قبول 5 اقتراحات من أصل 8. وتتعلق بعودة الأسرى والتحقيق في جرائم أذربيجان العسكرية، ووصف جماعة “الذئاب الرمادية” التركية بأنها منظمة إرهابية.

وقد وافق مجلس النواب الأمريكي على المقترحات التالية: إطلاق سراح أسرى الحرب الأرمن، والتحقيق في جرائم أذربيجان العسكرية، ودعم المساعدة الأمريكية لـ آرتساخ، والاعتراف بـ “الذئاب الرمادية” التركية كمنظمة إرهابية أجنبية. تم تبني هذه التعديلات التشريعية الخمسة بأغلبية ساحقة من الأصوات. يعتبر رئيس البرامج الخاصة في مكتب حزب التحالف الثوري كيفورك غوكاسيان هذا الموقف من مجلس النواب علامة على ولاء أعضاء الكونغرس للالتزامات الأمريكية. وقال إن العمل كان ناجحاً بفضل جهود القضية الأرمنية واللوبي الأرمني في الولايات المتحدة. وسيستمر العمل حتى لا يكون هناك تناقض مع النصوص المعتمدة في مجلس الشيوخ ․

“هذا دليل على نظام القيم الأمريكي، ولاء المشرعين.”

قدّم أعضاء الكونغرس الأمريكي في البداية 8 مقترحات إلى مجلس النواب، ولكن تم قبول 5 مقترحات. ومع ذلك، لم يتم تجاهل الثلاثة الآخرين. ومن خلال تلك المقترحات، يتم دعوة حكومة الولايات المتحدة إلى التوقف عن تقديم المساعدة العسكرية والذخيرة لأذربيجان. وقد اتخذ أعضاء الكونغرس مبادرات مماثلة بالفعل في الحسبان قبل حوالي شهرين․

“أقر مجلس النواب مشروع قانون آخر أوقف تقديم المساعدة العسكرية لأذربيجان في إطار صلاحيات الكونغرس. نحن نتحدث عن المساعدة العسكرية المباشرة وكذلك المساعدة في التعليم العسكري. للوهلة الأولى، يبدو أننا فشلنا في قبول المقترحات الخاصة بالمساعدة العسكرية، لكن هذا ليس هو الحال، حيث تم تبني مشروع قانون مماثل قبل شهر”.

ويدعو المشروع الذي تم تبنيه إلى إعداد تقرير عن جرائم الحرب في أذربيجان، بما في ذلك استخدام أسلحة محظورة ضد المواطنين الأرمن والفوسفور الأبيض. كما يدعو المشروع إلى إجراء تحقيق في استخدام التكنولوجيا الأمريكية في الطائرات التركية بدون طيار، التي استهدفت السكان الأرمن خلال حرب 2020. ووفقاً لـ كيفورك غوكاسيان، فإن الفظائع التي تمت خلال حرب آرتساخ التي استمرت 44 يوماً ليس فقط جريمة حرب من وجهة نظر القانون الدولي، ولكنها أيضاً انتهاك للقانون الأمريكي. كما يسلط الضوء على ما ورد في مشروع القانون من اعتراف بجماعة “الذئاب الرمادية” التركية كمنظمة إرهابية أجنبية.

“في الآونة الأخيرة، أصبحت أنشطة” الذئاب الرمادية “جذرية في الغرب ووصلت إلى مستوى خطير. تم استخدام التقنيات الأمريكية الصنع في الطائرات بدون طيار التركية. بموجب قانون الولايات المتحدة، لا يجوز استخدام المنتجات العسكرية الأمريكية ضد المدنيين من قبل الدول الأخرى.”

ستدرج مشاريع القوانين المعتمدة في مجلس النواب كتعديل في قانون 2022 بشأن صلاحيات الدفاع الوطني. وستتم مناقشة مشاريع القوانين في مجلس الشيوخ. وأوضح رئيس البرامج الخاصة في مكتب حزب التحالف الثوري أنه “إذا اختلف مجلس الشيوخ والكونغرس على أي تغيير، فسيتم تشكيل هيئة أخرى للنظر في الخلاف”، مؤكداً أن لجنة القضية الأرمنية الأمريكية تعمل على تجنب الجدل.

ومن المتوقع أن يقوم مجلس الشيوخ بمناقشة نسخته من قانون تفويض الدفاع الوطني الشهر المقبل. وحتى ذلك الحين، تعمل اللجنة على تعزيز نظام قانون ماغنيتسكي للعقوبات بحيث يمكن أيضاً فرض عقوبات على القيادة الأذربيجانية. يُفرض قانون ماغنيتسكي للعقوبات على رؤساء الدول لارتكابهم جرائم ضد الإنسانية وانتهاكات حقوق الإنسان. ويتوخى تجميد الأصول المالية، ومنع الدخول إلى الولايات المتحدة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى