Topتحليلاتسياسة

خبير في شؤون أذربيجان: أذربيجان مرعوبة من استئناف شكل مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا

في محادثة مع ” سبوتنيك أرمينيا”، تطرق الخبير في شؤون أذربيجان كارنيك دافتيان إلى شكل مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا وموقف أذربيجان تجاهها.

وأشار دافتيان إلى أن الجانب الأذربيجاني مرعوب من استئناف شكل مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، لأنها في الواقع تتعارض مع افتراءات علييف بأنه قام بتسوية قضية كاراباخ.

ووفقاً للخبير، بعد الانتصار في الحرب التي دامت 44 يوماً، تعتقد أذربيجان أن جميع دول مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا يجب أن تأخذ في الحسبان مطالب علييف والاستماع إليها بطاعة، مما يعني التدمير الكامل لمجموعة مينسك التابعة لمنظمءة الأمن والتعاون في أوروبا.

وبحسب قول دافتيان، فإن باكو الرسمية تريد خلق بُعد جديد مرغوب فيه أكثر بمشاركة أرمينيا وأذربيجان وروسيا. ويستند إلى البيان الموقع في 9 تشرين الثاني نوفمبر، حيث تغيب دولتان من مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

وتجدر الإشارة إلى أن نائب وزير الخارجية الروسي أندريه رودنكو أبلغ وكالة “تاس” أن الرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا يخططون لإجراء محادثات مع وزيري خارجية أرمينيا وأذربيجان في إطار الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.

ووفقاً لـ رودنكو، فإنهم يواصلون النظر إلى مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا على أنها أداة ممكنة لدفع عملية السلام إلى الأمام.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى