Topسياسة

تركيا هي التي “تترجى” لأرمينيا منذ سنوات عديدة.. وليس أرمينيا. لمقابلة أردوغان ‏

اعتُبر تصريح أردوغان بأن نيكول باشينيان عرض على أردوغان مقابلته من خلال رئيس الوزراء الجورجي بمثابة “تسريب” يهدف إلى تعطيل اجتماع محتمل.. ومع ذلك، هناك فروق دقيقة مثيرة للاهتمام في بيان أردوغان.

قال إردوغان: كشرط لاستئناف العلاقات الأرمينية التركية يجب بفتح “الممر” أي ممر ميغري جنوب أرمينيا… وأضاف: إن فتح هذا الممر (ميغري) قضية سياسية.. من ناحية، هذه التصريحات (حول رفض باشينيان فتح الممر)، ومن ناحية أخرى، نيته بالاجتماع معي، والتي بالطبع، تغذي التفكير.. وقال أردوغان أيضاً: “إذا كنت تريد مقابلة رجب طيب أردوغان، فعليك اتخاذ خطوات (لفتح الممر)”.

تابع أردوغان: يجب على يريفان استبعاد مناقشة قضية الممر بشكل نهائي وإعلان جدول أعماله في المحادثات الثنائية مع تركيا.. في الحقيقة أرمينيا هي المالك الشرعي لهذه الأراضي، هذه ليست محل نزاع حتى في تركيا.. كما دعا أردوغان أرمينيا مراراً إلى “الاعتراف بوحدة أراضي تركيا”.

أعلنت يريفان عن “حقبة سلام” في وقت يعلن فيه الرئيسان الأمريكي والإيراني من على منبر الأمم المتحدة أن العالم قد دخل حقبة جديدة من الدبلوماسية وليس الحرب.

هل يعني هذا أن القوى العالمية (أولاً وقبل كل شيء، الولايات المتحدة) ستصر على الحلول الدبلوماسية ، ولن تعترف بـ “الوضع الراهن” نتيجة استخدام القوة؟

على الرغم من خطاب أردوغان، في الواقع، كانت تركيا نفسها هي التي “تطلب” من أرمينيا منذ سنوات عديدة الاعتراف بحدودها، وعدم اتهامها بالإبادة الجماعية الارمينية، وعدم تذكيرهم بتراث أجدادهم (أجداد الاتراك)، وعدم التحدث عن مقدار تدفق الدم الأرمني في البلاد في عروق المواطنين الأتراك.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى