Topسياسة

جوناثان لاكوت: فرنسا مستعدة للبحث عن خيارات الدعم

أجرى سفير فرنسا لدى أرمينيا جوناثان لاكوت، الذي أنهى مهمته الدبلوماسية في أرمينيا، مقابلة حصرية مع “لورير”، وتطرق إلى تسوية قضية آرتساخ والبيان الثلاثي الصادر في ​​9 تشرين الثاني نوفمبر.

ورداً على السؤال حول كيفية مناقشة الدعم العسكري عندما لا تكون أرمينيا وفرنسا في نفس التحالف العسكري، قال الدبلوماسي إنه إذا قدمت أرمينيا طلباً، فإن فرنسا مستعدة للبحث عن خيارات الدعم، لأنهم يهدفون إلى استبعاد حرب جديدة.

وفيما يلي جزء من المقابلة التي أجرتها ليليت هاروتيونيان مع جوناثان لاكوت.

جوناثان لاكوت (سفير فرنسا لدى أرمينيا الذي أنهى مهمته الدبلوماسية في أرمينيا) – إنني أدرك تماماً أن التوقعات من فرنسا عالية جداً في مجال الأمن، وأي رد على هذه المسألة يثير تلك التوقعات. أعتقد أنه يجب أن يكون واضحاً جداً، إن فرنسا مستعدة للنظر في الطلبات التي ستقوم أرمينيا بتجهيزها. بعبارة أخرى، إذا كانت هناك مبادرة من أرمينيا، فنحن مستعدون للنظر في كيفية معالجة هذا الطلب. بالطبع، هناك بعض الأشياء التي يجب وضعها في الاعتبار.

في الواقع، أرمينيا عضو في تحالف عسكري محدد، منظمة معاهدة الأمن الجماعي. كما يجب أن نأخذ في الاعتبار حقيقة أن أولويتنا هي المفاوضات. هدفنا ليس مساعدة أرمينيا أو تجهيز أي شخص للحرب القادمة، هدفنا تجنب الحرب القادمة․ سواء كان ذلك في كاراباخ أو على الحدود أو في أي مكان آخر. ستكون أولويتنا دائماً المفاوضات، واستئناف الحوار بين يريفان وباكو، وتخفيف التوترات، ووضع تدابير لبناء الثقة لضمان السلام النهائي في المنطقة. كل هذا سيسمح لأرمن كاراباخ بالعيش بأمان في مدنهم وقراهم.

بيان 9 تشرين الثاني نوفمبر، كما يوحي اسمه، ليس اتفاقاً، بل له ميزة كبيرة، لأنه سمح بإقرار وقف إطلاق نار محلي في كاراباخ. ما نراه مع الرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، نتفق، أنه، بالطبع، لا تزال هناك العديد من القضايا. كما ذكرت، لا تزال قضية كاراباخ دون تسوية، ونحن نواجه مشاكل إنسانية خطيرة، ولا سيما قضية أسرى الحرب الأرمن الذين لا يزالون محتجزين في أذربيجان، والمسائل الحدودية بين أرمينيا وأذربيجان منذ أيار مايو.

نعتقد أنه من الآن فصاعداً، من الممكن بالفعل أن تشارك الدول الثلاث في الرئاسة مرة أخرى من أجل استئناف المفاوضات. من الواضح أن هذه الدول الثلاث هم وسطاء في المقام الأول. يجب أن تكون هناك إرادة سياسية في يريفان – باكو لاستئناف المفاوضات. من خلال اتصالاتي بالسلطات الأرمنية يمكنني القول أن هناك إرادة هنا. وهي مهمة جداً لأنها في مصلحة أرمينيا. أعتقد أنه سيستعيد الرؤساء المشاركين الدور المركزي في الأسابيع والأشهر القادمة. هذه المجموعة هي المنصة الوحيدة المعروفة للمفاوضات.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى