Topتحليلات

هل ممر الدولي من الخليج العربي إلى البحر الأسود متأخراً على أرمينيا أم لا يزال ممكناً ؟

ممر النقل الدولي بين الخليج الفارسي والبحر الأسود هو مسابقة المسافات الطويلة بين الولايات المتحدة والصين… هكذا يصف الخبراء أحد أهم المشاريع الممكنة في المنطقة.

بحسب عدد من الخبراء، أرمينيا لديها الوقت للعب دور جاد في هذا الصدد، خلال هذه الفترة الانتهاء من بناء الجزء السيسيان – كاجاران من ممر الطريق بين الشمال والجنوب في أقرب وقت ممكن.

إذا تم تحقيق أهداف أذربيجان، فإن الممر الممتد من الخليج الفارسي إلى البحر الأسود يمر عبر إيران وأذربيجان، وفي هذه الحالة لن تلعب أرمينيا دوراً ككيان سياسي واقتصادي، كما يحذر الخبراء.. لذلك ليس هناك وقت للتأخير.

يصف خبير الشؤون الدولية فازكين بتروسيان مبادرة الصين لإنشاء ممر نقل دولي بين “الخليج الفارسي والبحر الاسود” بالتطبيق الجيوسياسي تحت مسمى “الاقتصادي” ويؤكد الخبراء أنه لا توجد وثيقة على هذا النحو حتى الآن.

ويؤكد بتروسيان أن المشكلة الرئيسية هي المفاوضات العامة التي بدأت منذ سنوات عندما أعلنت الصين “طريق الحرير”، وأطلق عليها فيما بعد اسم “طريق واحد”..

الهدف الرئيسي هو تقليص الطرق المؤدية من الصين إلى أوروبا. هذا هو المكون الاقتصادي للمشروع ، لكن هناك مكون سياسي ، أو بالأحرى مكون جيوسياسي… “في القرن الحادي والعشرين ، تريد القوى العظمى التحكم بطريقتين رئيسيتين – نقل الطاقة والبضائع. تبذل الولايات المتحدة قصارى جهدها لجعل تركيا مركزاً إقليمياً تمر من خلاله الطرق ومصادر الطاقة.. بالتأكيد، هذا تطبيق جيوسياسي ضد الولايات المتحدة.

بحسب بيتروسيان، إن الولايات المتحدة تريد الحد من التجارة الخارجية للصين قدر الإمكان، وكذلك التحكم في إمدادات الطاقة إلى الصين.. بهذا الصدد ناقش وزيرا خارجية أرمينيا وإيران، مؤخراً، مسألة توقيع اتفاقية متعددة الأطراف بشأن إنشاء ممر النقل الدولي “الخليج الفارسي – البحر الاسود” وإمكانية تنفيذه بشكل فعال.

أما بما تخص بأرمينيا، بغض النظر عن إرادتها، ستكون محور النقاش الأمريكي الصيني البعيد المدى الذي يتنكر في شكل ممر النقل الدولي “الخليج الفارسي- البحر الاسود”.. كان من المقرر تقسيم الممر المخطط في إيران إلى فرعين، واحد عبر أفغانستان إلى آسيا الوسطى، مما يسمح للهند بالوصول إلى أسواق آسيا الوسطى.. والطريقة الأخرى هي الذهاب عبر إيران إلى روسيا، كما يوضح الخبير في الشؤون للشرق الأوسط هاروت أرتين أراكليان، يوجد هنا طريقان، أحدهما يمر عبر أرمينيا والآخر عبر أذربيجان. من خلال تحليل التطورات، خلص الخبير إلى أنه يبدو أن الأفضلية لأذربيجان. هل يوجد تفسير؟

إذا تحققت أهداف أذربيجان، الممر “من الخليج الفارسي إلى البحر الاسود” سيمر عبر أراضي إيران وأذربيجان، وفي هذه الحالة ستنتهي أرمينيا من الوجود ككيان سياسي واقتصادي، كما يحذر الخبراء. لذلك ليس هناك وقت للتأخير يجب على القيادة الارمينية بأخذ خطوات جادة.

في الوقت الحالي، من الممكن لأرمينيا تحسين البنية التحتية في أقرب وقت ممكن، ولا سيما قسم سيسيان كاجاران من ممر الطريق بين الشمال والجنوب.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى