Topسياسة

يريفان مستعدة لاستئناف المحادثات مع باكو بشأن تسوية قضية كاراباغ… الوزير أرارات ميرزويان‏

صرّح وزير خارجية أرمينيا أرارات ميرزويان لوكالة ريا نوفوستي أن يريفان مستعدة لاستئناف المحادثات مع باكو بشأن تسوية مسألة كاراباغ على أساس المساواة وعدم استخدام القوة.

“صرّحت جمهورية أرمينيا مراراً وتكراراً على أعلى المستويات بأنها مستعدة لاستئناف العملية السلمية لنزاع ناغورني كاراباغ على أساس بعدم استخدام القوة أو التهديد بالقوة، والمساواة بين حقوق الشعوب وتقرير مصيرها وسلامة أراضيها.

بعد التوقيع على الإعلان الثلاثي لوقف إطلاق النار في كاراباغ في 9 نوفمبر، أدلى الرئيسان المشاركان في مجموعة مينسك التابعة للأمم المتحدة بعددٍ من البيانات.. وقال: “إن الجانب الأرميني رحّب بهذه التصريحات معتبراً إياها خارطة طريق للسلام في المنطقة”.

وفي الوقت نفسه، أشار ميرزويان إلى أن أذربيجان لا تلتزم باتفاق وقف إطلاق النار، وهو ما ينعكس في المقام الأول في قضية الإعادة الفورية لجميع أسرى الحرب والمعتقلين الآخرين.

كما اتهم ميرزويان باكو بغزو الأراضي الأرمنية وتقديم مطالبات كاذبة بشأن الأراضي.. وشدد ميرزويان أيضاً على أن “الجانب الأرميني سيعزز باستمرار إعمال حق شعب أرتساخ في تقرير المصير والحق في العيش بحرية وكرامة في وطنهم”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى