Topتحليلات

‏”القانون الدولي لم يسمح لأذربيجان لحل قضية ناغورنو كاراباغ باستخدام القوة”… تارون هوفهانيسيان

على عكس ادعاءات رئيس أذربيجان، لم تمنح قواعد ومبادئ القانون الدولي الحق أو الإذن لأذربيجان في محاولة حل مسألة ناغورنو كاراباغ بالقوة، لا سيما عندما كان هناك إطار تفاوضي مقبول دولياً في منظمة الأمن والتعاون في أوروبا، تعهد جميع الأطراف في مجموعة مينسك، بما في ذلك أذربيجان، بحل وتجنب التهديد باستخدام القوة أو الإكراه… هذا ما قاله تارون هوفهانيسيان الخبير والمحلل السياسي في مركز أوربيلي للأبحاث التحليلية في مقابلة مع أرمنبرس.

قال هوفهانيسيان: “لا توجد قاعدة في القانون الدولي تسمح بحل النزاعات بالقوة، “إنه مرفوض في النظام العالمي الحالي الذي تشكل بعد الحرب العالمية الثانية”.

وفقاً لهوفهانيسيان، تفترض معايير القانون الدولي مسبقاً أنه يجب تسوية جميع النزاعات سلمياً.. على وجه الخصوص، في حالة قضية أرتساخ، كانت هناك دائماً عملية تفاوض، وكانت هناك تصريحات من قبل اللاعبين الدوليين بأنه يجب حل المشكلة سلمياً.

من جانبٍ آخر، “أذربيجان، بالتوازي مع تصريحاتها العدوانية، تحاول باستمرار تقديم الواقع وكأن أرمينيا هي من بدأت العدوان، وهم فقد ردوا على العدوان الأرميني.. بعبارة أخرى، لا يريدون أن يقولوا صراحة إنهم بدأوا الحرب بأنفسهم، إنهم الجانب العدواني، لأن القانون الدولي لا يحب المعتدين.

ومع ذلك، يؤكد تارون هوفهانيسيان أنه، من ناحية أخرى، للأسف، لا توجد آليات عملية دولية من شأنها أن تضمن الوفاء بالالتزامات الدولية المذكورة، مما يحد من التطلعات العسكرية للجانب الأذربيجاني.. وبحسب هوفهانيسيان، هذا ما سمح لأذربيجان بتنفيذ خطة 2020. العدوان ليبقى دون عقاب تقريباً.

تابع هوفهانيسيان، “بحكم القانون، لا يوجد شيء مثل حصول بلد على الحق في حل النزاعات بالقوة.. وخلاف ذلك، ستكون هناك فوضى في العالم”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى