Topتحليلات

وكالة التصنيف ‏Moody’s‏ تصنّف السيادة لأرمينيا دون تغيير مع نظرة مستقبلية مستقرة

أكدت وكالة Moody’s Investors Service اليوم تصنيف الحكومة الأرمينية للعملة المحلية والأجنبية طويل الأجل والتصنيف غير المضمون للعملات الأجنبية.. التوقعات لا تزال مستقرة في مرتبة Ba3

إن تأكيد تصنيفات Ba3 مدفوع بمرونة ملف الائتمان في مواجهة الصدمات الكبيرة لوباء فيروس كورونا والتوترات السياسية الجيوسياسية والمحلية، وتوقعات مودي بأن النمو والقوة المالية سوف يتعافيان على المدى المتوسط.

لقد أثبت ملف المالية العامة على وجه الخصوص مرونته وسيستقر على المدى المتوسط، مع توقع توحيد الديون اعتباراً من عام 2021 فصاعداً مع انتعاش النمو والإيرادات ، وبينما تقوم الحكومة بتعديل الإنفاق نزولاً بما يتماشى مع القواعد المالية.

وفي الوقت نفسه، تقدر وكالة موديز أن اتفاقية وقف إطلاق النار لعام 2020 مع أذربيجان والانتخابات البرلمانية المبكرة في يونيو قد قللت من المخاطر السياسية على المدى القريب، ودعم الانتعاش الاقتصادي وتقليل التأثير على توقعات النمو الأساسية لأرمينيا.. تؤدي العجوزات الخارجية إلى مخاطر تقييم العملة التي يمكن أن تنتقل إلى القوة المالية والاستقرار المالي ، على الرغم من زيادة الهوامش الخارجية لتحمل هذه الصدمات المحتملة.

لا تزال مخاطر الأحداث هي المصدر الرئيسي لمخاطر الهبوط بسبب التوترات الجيوسياسية مع البلدان المجاورة ، والضعف الخارجي ومخاطر النظام المصرفي الناتجة عن ارتفاع حصة الديون بالعملات الأجنبية ، والعجز الهيكلي في الحساب الجاري ، والنظام المصرفي المرتفع بالدولار.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى