Topسياسة

باشينيان يتطرق إلى المسألة المتعلقة باستعداد الحكومة الأرمينية لتقديم تنازلات إقليمية جديدة لتجنب خطر اندلاع حرب جديدة ضد أذربيجان

أثناء تقديم برنامج الحكومة للفترة 2021-2026 خلال جلسة البرلمان، أجاب رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان على السؤال المتعلق فيما إذا كانت الحكومة مستعدة لتقديم تنازلات إقليمية جديدة لتجنب خطر اندلاع حرب جديدة ضد أذربيجان.

وأعلن باشينيان: “لو كانت حكومتنا مستعدة للتنازل عن الأراضي لكان قرار التنازل عن الأراضي قد اتخذ في السنوات الثلاث الاخيرة قبل الحرب، الأراضي التي تجري حولها مفاوضات منذ نحو 25 عاماً.” وذلك رداً على سؤال النائب في تكتل “لدي شرف” تيغران أبراهاميان: هل تعتزم الحكومة تقديم تنازلات جديدة لأراضي أرمينيا أو آرتساخ لتجنب خطر اندلاع حرب جديدة. وأشار النائب إلى “هين تاغير” و “خزابيرد”، والتي كان من المفترض أن تظل تحت سيطرة القوات المسلحة الأرمينية في إطار الإعلان 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020.

وأشار رئيس الوزراء إلى أنه إذا كانت الحكومة الحالية تسترشد بالمنطق الذي أشار إليه النائب المعارض، فإنها كانت ستفعل ذلك، في إشارة إلى قانون التقسيم الإداري الإقليمي، الذي اعتمدته الحكومة السابقة عام 2010. كما أشار باشينيان إلى أنه في ذلك القانون التشريعي أقرت السلطات الأرمينية بأن الأراضي التي تنازل عنها الجانب الأرميني بعد توقيع الإعلان الثلاثي تشكل جزءاً لا يتجزأ من أذربيجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى