Topتحليلات

روسيا ستحاول برفع مستوى قدرات الجيش الارميني إلى مستوى الجيش الروسي… مهير هاكوبيان ‏

أفاد المحلل العسكري السياسي مهير هاكوبيان، أن روسيا ستحاول برفع قدرات الجيش الأرمني من ناحية التقنيات والتطور العسكري إلى مستوى الجيش الروسي، مع مراعاة الوضع بعد الحرب والتطورات الجيوسياسية في المنطقة.

وتعليقاً على السؤال حول الدور المحدد الذي ستلعبه روسيا في تحديث القوات المسلحة الأرمينية، وما نوع الإصلاحات المطروحة، أوضح مهير هاكوبيان أن هذه الإصلاحات من المفترض أن تهدف إلى تحسين الحوكمة والتفوق الجوي..

بالإضافة إلى ذلك، من المرجح أن تساعد روسيا أرمينيا على التعافي من الخسائر العسكرية والتقنية التي تكبدتها في حرب العام الماضي التي دام 44 يوماً.

أضاف هاكوبيان: “نحن نفهم من التطورات التي حدثت في النصف الثاني من عام 2021 أنه مع التقسيم غير الرسمي للحدود العالمية، ترك الغرب أرمينيا لروسيا.. في ظل هذه الظروف، تعتبر روسيا بلادنا منطقة نفوذ خطيرة، بغض النظر عمن هي القوة الحاكمة لأرمينيا.. وقال هاكوبيان: “بناءً على ذلك، فإن المهمة هي بالفعل تحديث الجيش الأرمني”.

لكن الآن، وفقاً لـ هاكوبيان، تحاول القوات المسلحة الروسية، تماشياً مع التطورات العالمية قدر الإمكان، استخدام التقنيات الحديثة، وفي هذا السياق، يتم تنفيذ الإصلاحات في القوات المسلحة الأرمينية.

“من المفترض أن تجري محاولة لرفع الجيش الأرمني على الأقل إلى مستوى الجيش الروسي، بما في ذلك الحكومة والتفوق الجوي وما إلى ذلك، إلخ… إلى جانب ذلك، يبدو لي أن روسيا ستعوض الخسائر الفنية التي عانيناها في الحرب الأخيرة.

وعلق المحلل قائلاً: “من الواضح أن كل هذا سيتم أولاً وقبل كل شيء في سياق مصالح البلدين”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى