Topسياسة

أرمينيا تعمل لتطبيع العلاقات مع دول المجاورة.. والإصلاحات العسكرية فقط لردع أي عدوان على أرمينيا… باشينيان ‏

قال رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان خلال اجتماع الحكومة الأرمنية، إن أرمينيا مقتنعة بأن السلام الدائم والاستقرار والأمن والتنمية الاقتصادية في المنطقة يتطلب تطوير أو إقامة علاقات طبيعية مع الدول المجاورة.
تابع باشينيان: “إن تعميق أو تسوية العلاقات مع الدول المجاورة سيكون أحد الاتجاهات المهمة في السياسة الخارجية لحكومتنا.. وفي هذا السياق أجد أنه من الجدير بالذكر أن بعض القوى تحاول إظهار نوايا أرمينيا بشكل سيئ، مدعية أن أرمينيا قد أعلنت أن الإصلاحات العسكرية أولوية في سياق الانخراط في سياسة عدوانية ضد البلدان المجاورة.

أرمينيا، مثل أي دولة أخرى محبة للسلام، سوف تطوّر وتحوّل جيشها ليس للعدوان ولكن للدفاع عن نفسها من أي عدوان محتمل ،وليس لدينا أي نوايا للغزو..

نحن نعمل لحماية سيادتنا وسلامتنا الإقليمية وليست لدينا أي نوايا عدوانية.. السلام والاستقرار الإقليميين هما استراتيجيتنا الطويلة الأمد. نحن على استعداد للمشاركة في حوار نشط حول هذه الأجندة بدعم من شركائنا الدوليين وإذا لزم الأمر أيضاً من خلال الاتصالات المباشرة.. سنناقش هذه القضايا بمزيد من التفصيل أثناء اعتماد خطة العمل الحكومية الخمسية”.

وأضاف باشينيان أن تعميق أجواء العداء في منطقتنا أمر غير مقبول، وقال: يمكن أن يشكل تهديداً ليس فقط للمنطقة بأكملها ولكن للأمن العالمي: “لقد رأينا ذلك من المظاهر التي يمكن أن يجلبها تعميق جو العداء إلى مثال ما يسمى- حديقة النصر- التي افتُتحت في باكو والتي أعتقد أنها ازدراء لمنطقتنا والحضارة الإقليمية، إنني أؤكد هذا لأظهر مدى إلحاح إدارة هذه القضية وإن التغلب على العداوة يمكن ويجب أن يصبح أحد المكونات المهمة لأجندة سياستنا الخارجية الإقليمية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى