Topسياسة

‏”أرمينيا لن تقبل الاستفزازات الأذربيجانية الدورية وانتهاكات وقف إطلاق النار على حدودها”… الوزير أرشاك ‏كارابيتيان

أجرى وزير دفاع جمهورية أرمينيا أرشاك كارابتيان الموجود في الاتحاد الروسي في زيارة عمل، اجتماعاً مغلقاً مع نظيره وزير دفاع الاتحاد الروسي جنرال الجيش سيرغي شويغو، تلاه لقاء موسع مع الوفود.

خلال الاجتماع ناقش الجانبان مجموعة واسعة من القضايا المتعلقة بعلاقات الحلفاء الأرمينية الروسية، وتبادلوا وجهات النظر حول قضايا الأمن الإقليمي والدولي.

وفي معرض تهنئة وزير الدفاع على توليه منصبه، أشاد الجنرال سيرغي شويغو بالعمل الذي تقوم به وزارتا دفاع البلدين مؤخراً لتطوير التعاون الثنائي وحل المشكلات القائمة في المنطقة.

وأكد وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو أن روسيا ستواصل بذل أقصى الجهود لتعزيز السلام في آرتساخ- ناغورنو كاراباغ والحل السلمي للوضع في المناطق الحدودية لأرمينيا، كما شكر أرمينيا على استمرارها في المشاركة في المهمة الإنسانية في سوريا على الرغم من القضايا القائمة.

بدوره، شكر وزير دفاع جمهورية أرمينيا على الاستقبال الحار ، وبناءً على طلب الأخير، عرض الوضع العملي حول حدود جمهورية أرمينيا، مشدداً على جهود الوساطة التي يبذلها الاتحاد الروسي في التسوية السلمية للوضع.

شدد أرشاك كارابتيان على أن جمهورية أرمينيا لا تزال ملتزمة بإحلال سلام دائم في المنطقة، ومواصلة المفاوضات في هذا الاتجاه، وفي الوقت نفسه، لن تتسامح مع احتلال مناطقها الحدودية، وستتخذ كل ما يلزم خطوات لاستعادة وحدة الأراضي.

وشكر وزير الدفاع الأرميني مهمة حفظ السلام الروسية في آرتساخ- ناغورنو كاراباغ ، مشيراً إلى استعادة الحياة السلمية في آرتساخ- ناغورنو كاراباغ بفضل جهود قوات حفظ السلام الروسية وضمان التواصل المستمر مع أرمينيا، وشدد أيضاً كارابتيان على عدم مقبولية الاستفزازات الأذربيجانية الدورية وانتهاكات وقف إطلاق النار في منطقة مسؤولية قوات حفظ السلام، كمثال، ذكر كارابيتيان الهجوم الأذربيجاني الأخير بطائرة بدون طيار.

كما تطرّق كارابتيان إلى الإصلاحات المكثفة الجارية في قطاع الدفاع وشكر شريكه على الدعم الشامل وأكد الوزير أن العلاقات العسكرية والسياسية الأرمينية الروسية تمر اليوم بمرحلة تحول إلى مستوى عالٍ غير مسبوق وتوصل كارابتيان وشويغو إلى عدة اتفاقيات مهمة حول برامج الشراكة القادمة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى