Topسياسة

وزارة الدفاع الأذربيجانية تبتز جنود حفظ السلام الروس

تواصل وزارة الدفاع الأذربيجانية بتضليل حالة كاراباغ على شعبها والمجتمع الدولي وتحقيقاً لهذه الغاية، أصدرت وزارة الدفاع بجمهورية أذربيجان بياناً آخر يشوه بشكل كبير الوضع الحقيقي ويلجأ إلى الإهانات والتهديدات الشخصية.

في بيان صادر عن وسائل الإعلام الأذربيجانية، اتهمت وزارة الدفاع الأذربيجانية أرمينيا بارتكاب “انتهاك صارخ لبيان ثلاثي، بإلقاء أرمينيا قوات من قواتها المسلحة في أراضي أذربيجان، حيث يتمركز جنود حفظ السلام الروس بشكل مؤقت، بالقرب من قريتي “موختاركند، شوشكيند” وفي الجزء الشرقي من منطقتي “كلبجار ولاشين” في إقامة نقاط تفتيش جديدة داخل الحدود الإدارية.

كل هذا يحدث على خلفية الأمر غير المسؤول والاستفزازي لوزير دفاع أرمينيا الجديد أرشاك كارابتيان بشأن استخدام القوة من قبل الجيش الأرميني.. تذكر وزارة الدفاع الأذربيجانية أن وزير الدفاع الأرمني السابق ديفيد تونويان جاء أيضاً بعقيدة عسكرية استفزازية تسمى “حرب جديدة، أراض جديدة”.

تشير وزارة الدفاع إلى أن الجيش الأذربيجاني سيتخذ جميع الإجراءات المناسبة.. وقالت وزارة الدفاع في بيانٍ “وفقاً لبنود البيان الثلاثي، يتعين على الاتحاد الروسي إنهاء نشر القوات المسلحة الأرمينية في أذربيجان، حيث يتمركز جنود حفظ سلام روس بشكل مؤقت”.

في الواقع، بالنسبة لأولئك الذين ليسوا على دراية بالوضع، أعدت وزارة خارجية أذربيجان خلاصة فريدة من نوعها، تمزج بين الإشارات إلى أراضي أرمينيا ذات سيادة والأراضي المحتلة في ناغورنو كاراباغ… في الوقت نفسه، ليست هذه هي المرة الأولى التي تلجأ فيها أذربيجان إلى ابتزاز الجانب الروسي.

وسبق بيان وزارة الدفاع لجمهورية أذربيجان استفزاز صريح في منطقة مسؤولية قوات حفظ السلام الروسية، وقصف مواقع كاراباخ في 9 أغسطس، واستخدام الطائرات بدون طيار في صباح يوم 11 من أغسطس.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى