Topسياسة

المركز القانوني الأرمني للعدالة وحقوق الإنسان يقدّم طلبات للمحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان ضد جرائم أذربيجان

أعلن المركز القانوني الأرمني للعدالة وحقوق الإنسان (ALC) بالشراكة مع مركز القانون الدولي والمقارن (ICLaw) عن تقديم طلبات جديدة (قضايا) إلى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان (ECHR) بشأن إعدامات وقتل أسرى الحرب الأرمن والمدنيون المحتجزون في الأسر الأذري.
تشير الطلبات إلى أن 19 أرمنياً من المدنيين الذين بقوا في مساكنهم الأصلية والجنود قُتلوا في 10 حوادث منفصلة أثناء احتجاز هؤلاء الأفراد من قبل القوات الأذربيجانية أو في السجون الأذربيجانية.. قُدمت هذه الطلبات بأدلة دامغة في شكل شهادات شهود عيان ولقطات فيديو منتشرة على الإنترنت وفحوصات طبية شرعية وآراء خبراء، بأدلة لا يمكن التغلب عليها وتسعى ICLaw بدعم من ال ALC إلى تحميل أذربيجان المسؤولية عن فشلها في حماية أرواح المحتجزين بموجب كل من الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي.

صرّح رئيس ALC كينيث هاتشيكيان قائلاً: “بإخفاقها في حماية أرواح الأسرى وفشلها في التحقيق مع الأسرى الذين قُتلوا تنتهك أذربيجان بتحدٍ قانون حقوق الإنسان وتفشل في الوفاء بالتزاماتها بموجب الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان، من واجب المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان وجميع المؤسسات الأوروبية التابعة لها رسم خط أحمر بشكل لا لبس فيه وإجبار الديكتاتورية الأذربيجانية على تحمل المسؤولية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى