Topسياسة

إدعاءات باكو بأن البيان الثلاثي ينص على انسحاب القوات الأرمينية من ناغورنو كاراباغ هي كذبة فاضحة… بيان ‏وزارة الخارجية الارمينية ‏‎ ‎

الإدعاء الأذربيجاني بأن الإعلان الثلاثي الصادر في 9 نوفمبر ينص على انسحاب الوحدات الأرمنية من آرتساخ- ناغورنو كاراباغ هو كذبة صريحة وواضحة، حسبما جاء في  البيان الصادر عن وزارة الخارجية الأرمينية. 

جاء في بيان خارجية أرمينيا… في الآونة الأخيرة، كثّفت القوات المسلحة الأذربيجانية أعماله الاستفزازية ضد كل من القوات المسلحة لجمهورية أرمينيا وجيش الدفاع في آرتساخ، كما تم استهداف المستوطنات المدنية في كل من أرمينيا وآرتساخ… يحاول الجانب الأذربيجاني إخفاء أعماله العدوانية متهماً الجانب الأرمني بانتهاك الإعلان الثلاثي في التاسع من نوفمبر، لكن من ناحية أخرى يشوه إعلان 9 نوفمبر علناً.

من الضروري أن نلاحظ أن النقطة الأولى من إعلان 9 نوفمبر تحدد بوضوح ” الأطراف تتوقف في مواقفها الحالية”- لكن الوحدات الأذربيجانية هاجمت قريتي هين تاغير وخاتسابيرد في منطقة هادروت في آرتساخ بعد شهر من توقيع الإعلان واحتلت تلك المناطق وقتلت واحتجزت جنود أرمن… في الوقت الحالي يحاول الجانب الأذربيجاني مرة أخرى احتلال مواقع جديدة في أجزاء مختلفة من خط التماس مستهدفاً حرس الحدود الأرمن بأسلحة مختلفة، بما في ذلك طائرات بدون طيار”، كما جاء في البيان.

أكدت وزارة الخارجية الأرمينية أن حادثة الطائرة بدون طيار الأخيرة وقعت في 11 أغسطس بالقرب من قريتي مخيتاراشين وشوش: “إن إدعاءات أذربيجان بأن الإعلان الثلاثي في 9 نوفمبر ينص على انسحاب الوحدات الأرمينية من ناغورنو كاراباغ هو كذبة صريحة.. في الوضع الحالي فإن جيش الدفاع في آرتساخ الذي أنشأه شعب آرتساخ في التسعينيات وكان عاملاً أمنياً رئيسياً خلال الثلاثين سنة الماضية، يضمن اليوم أيضاً الأمن والحق في الحياة لشعب آرتساخ جنباً إلى جنب مع قوات حفظ السلام الروسية.. لا يمكن لشعب آرتساخ البقاء على قيد الحياة في وطنهم التاريخي بدون جيش الدفاع وسيناريو انسحاب جيش الدفاع من آرتساخ هو سيناريو طرد الأرمن من آرتساخ”.

وتشير وزارة خارجية أرمينيا إلى أن إعلان 9 نوفمبر ينص على انسحاب القوات الأرمينية فقط من المناطق المحيطة بآرتساخ – ناغورنو كاراباغ وهو ما ورد بوضوح في الإعلان.
“نفذ الجانب الأرميني هذه النقطة بالكامل بينما ردت أذربيجان على هذا العمل بالتسلل إلى الأراضي الخاضعة لسيادة جمهورية أرمينيا من نفس تلك الأراضي وإقامة مواقع هناك بشكل غير قانوني.

وقد أدت هذه التعديات على جمهورية أرمينيا منذ 12 مايو إلى وقوع خسائر بشرية وتهديد الأمن الإقليمي بشكل خطير” ، كما جاء في بيان وزارة الخارجية الأرمينية مضيفاً أن استئناف عملية السلام في آرتساخ- ناغورنو كاراباغ تحت رعاية مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا والتنفيذ الكامل لبيانات 9 نوفمبر و 11 يناير والقضاء على عواقب الانتهاكات المسجلة، بما في ذلك الحفاظ غير المشروط على وقف إطلاق النار وانسحاب القوات الأذربيجانية من الأراضي السيادية لأرمينيا والإعادة الفورية لأسرى الحرب الأرمن والرهائن المدنيين تهيئة الظروف لتعزيز السلم والأمن الإقليميين.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى