Topتحليلاتسياسة

هل زيارة زاس لأرمينيا ستقوم بتغيير مواقف منظمة معاهدة الأمن الجماعي؟

قام وفد برئاسة الأمين العام لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي ستانيسلاف زاس بزيارة تستغرق يومين إلى أرمينيا.

وعقد الأمين العام للمنظمة اجتماعات مع القائم بأعمال وزير الخارجية أرمين غريغوريان ورئيس مكتب مجلس الأمن هايك بيتروسيان.

ما هو متوقع من الزيارة، ما الهدف من الزيارة إلى أرمينيا، الآراء متباينة برأي الخبراء السياسيين.

زار الأمين العام لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي ستانيسلاف زاس أرمينيا بعد بيانين أدلت بهما منظمة معاهدة الأمن الجماعي. في 4 تموز يوليو، صرح الأمين العام لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي ستانيسلاف زاس أن تفاقم الوضع في جنوب أرمينيا بسبب إنشاء حدود جديدة مع أذربيجان هو “حادث حدودي” ولا يمتثل لأحكام ميثاق الدفاع الجماعي للمنظمة.

أوضح زاس أن إمكانات منظمة معاهدة الأمن الجماعي تستخدم فقط في حالة العدوان ومهاجمة إحدى الدول الأعضاء.

كما شكر زاس الله على عدم وقوع إصابات أو إطلاق نار. لكن كان هناك ضحايا وإطلاق نار بعد هذا البيان، في 28 تموز يوليو. في ذلك الوقت، اعتبر زاس استخدام القوة غير مقبول وأعرب عن قلقه.

لا توجد تفسيرات رسمية للغرض الرئيسي للزيارة ومتى تم التخطيط لها. كانت المحطة الأولى على جدول أعمال الزيارة إلى أرمينيا هي وزارة الخارجية. وبحسب البيان الرسمي، أطلع القائم بأعمال وزير الخارجية أرمين غريغوريان زاس على الوضع على الحدود الأرمينية، وأشار إلى أنه منذ 12 أيار مايو، عبرت القوات المسلحة الأذربيجانية الحدود في اتجاه سيونيك وكيغاركونيك، ولم تغادر أراضي أرمينيا حتى اليوم. ونتيجة لذلك، وقعت اشتباكات بين العسكريين الأذربيجانيين والأرمن، ويوجد ضحايا.

كما تم إطلاع الأمين العام لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي على استفزازات أذربيجان المنتظمة من منطقة ناخيتشيفان. كما تم لفت الانتباه إلى نتائج العدوان الأذربيجاني التركي على آرتساخ والتهديدات الناشئة عنها. وعد زاس بأن الهيئات العاملة في منظمة معاهدة الأمن الجماعي ستبذل قصارى جهدها لتنفيذ الأولويات التي سيعلن عنها الجانب الأرمني.

يذكر الخبير التركي روبين سافراستيان عدة أسباب لزيارة زاس لأرمينيا في الوقت الحالي.

“هناك استياء في أرمينيا فيما يتعلق بموقف منظمة معاهدة الأمن الجماعي. على أي حال، يجب أن نعتقد أن زعيم منظمة معاهدة الأمن الجماعي سيناقش عدم الرضا وسيقلل التوتر”.

في شهر أيار مايو، بعد أيام من تسلل القوات الأذربيجانية إلى الأراضي السيادية لأرمينيا، لجأت أرمينيا إلى منظمة معاهدة الأمن الجماعي للحصول على الدعم. ومع ذلك، لم تتلق الطلبات المقدمة إلى منظمة معاهدة الأمن الجماعي الاستجابة المتوقعة. الخبير السياسي هاكوب باداليان غير متفائل. ويشير إلى أنه على الرغم من عدم الإعلان عن أهداف زيارة زاس، فإن الزيارة لن تغير موقف منظمة معاهدة الأمن الجماعي تجاه مشاكل أرمينيا والقضية الأرمنية الأذربيجانية.

وقال هاكوب باداليان: “لا يمكننا أن نقول لماذا زار زاس أرمينيا. هل هي زيارة عمل، حيث ستتولى أرمينيا الرئاسة في أيلول سبتمبر 2021، أم أن هناك قضايا حالية تسببت في الحاجة إلى القدوم إلى يريفان؟ قبل أيام قليلة، أثار نيكول باشينيان موضوع نشر مراقبين على الحدود، مما سيسمح للمنظمة بمعرفة ما يحدث على الحدود الأرمنية الأذربيجانية. وليس من الواضح ما إذا كان ينبغي مناقشة هذه المسألة مع زاس وفي أي سياق؟”.

وفقاً للخبير السياسي، فإن الغالبية العظمى من أعضاء منظمة معاهدة الأمن الجماعي لديهم في الواقع علاقات تحالف أكثر جدية مع أذربيجان مقارنة بأرمينيا.

وقال: “على خلفية هذا النزاع الأرمني الأذربيجاني، كلما زادت يريفان من إثارة مسألة آليات منظمة معاهدة الأمن الجماعي، وجدت المنظمة نفسها في موقف حرج. المنظمة غير قادرة على الإطلاق على الاضطلاع بمسؤوليتها الأمنية، حيث لها علاقات وثيقة مع أذربيجان. ومن ناحية أخرى، بغض النظر عن مدى إثارة يريفان لهذه الأسئلة، فإن منظمة معاهدة الأمن الجماعي، التي تظهر في موقف حرج، تضطر للإجابة على بعض الأسئلة. ربما تهدف زيارة زاس إلى توضيح هذا الموقف مع يريفان من أجل التقليل من إثارة قضية مسؤولية منظمة معاهدة الأمن الجماعي”.

في أيلول سبتمبر 2021، ستتولى أرمينيا رئاسة منظمة معاهدة الأمن الجماعي. قد تسمح وضع الدولة التي تترأس بمبادرات معينة، ولكن يتم تطوير سياسة المنظمة على مستوى الدول الأعضاء. بهذا المعنى، وفقاً للخبير السياسي، فإن وضع الرئيس ليس هو الوضع الذي يسمح بتغيير السياسة. ولكن، في الوقت نفسه، سيسمح لـ يريفان بصياغة جدول أعمال أكثر نشاطاً ووضوحاً وتضمينه المسائل التي تهمنا.

وقال باداليان: “بالطبع، هذا يسبب عدم ارتياح لدول منظمة معاهدة الأمن الجماعي. من وجهة النظر هذه، ألم يأت زاس لمحاولة إقناع يريفان بعدم الذهاب إلى مثل هذه الأسئلة الحادة وعدم خلق هذا الوضع المحرج للدول الأعضاء في منظمة معاهدة الأمن الجماعي؟ “.

هل ستغير زيارة زاس لأرمينيا مواقف منظمة معاهدة الأمن الجماعي؟ وما زالت دوائر العلوم السياسية تنتظر نتائج الزيارة الجارية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى