Topسياسة

دافيد بابايان: من الضروري استخدام كلا الاسمين ناغورنو كاراباخ وآرتساخ

رداً على تعليق ” NEWS.am” حول حقيقة أن أذربيجان تحاول تقديم الجزء المحتل من كاراباخ ككل كاراباخ ودفع وجود كاراباخ المأهولة بالأرمن إلى الخلف، وبالتالي تزوير الحقائق، أعلن وزير خارجية جمهورية كاراباخ دافيد بابايان أنه يجب استخدام كلا الاسمين: ناغورنو كاراباخ وآرتساخ.

وأشار وزير الخارجية إلى وجود مشاكل حقيقية في المصطلحات. وتابع: “أولا وقبل كل شيء، حتى آرتساخ وكاراباخ جغرافياً لا تتطابق مائة في المائة. كاراباخ هو مفهوم أوسع، كاراباخ تشمل معظم آرتساخ، أوتيك، وجزء كبير من سيونيك، وتقريبا كل زانغيزور وجزء من ناخيتشيفان.

كلا الاسمين أرمنيان تاريخياً، واتضح أنه يجب علينا استخدام كلا الاسمين، سواء كان ذلك ناغورنو كاراباخ أو كاراباخ المنخفض أو آرتساخ. جمهورية آرتساخ هي وريثة كل ذلك الماضي القانوني والتاريخي المتراكم عبر آلاف السنين، تراث كاراباخ وآرتساخ. لم تكن أذربيجان ولا تركيا موجودتان في ذلك الوقت. فإن منح كاراباخ لأذربيجان أمر غير مقبول، وكذلك الأمر بالنسبة لاسم آرتساخ”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى