Topمحليات

‏”إن عملية ترسيم الحدود وعملية السلام لا تعتمد فقط على جمهورية أرمينيا”… باشينيان ‏

لا يمكن ترسيم الحدود طالما هناك معتدي على أراضي جمهورية أرمينيا السيادية، بمعنى آخر، كأن هناك سياج على حدود بلدك، وأقول: إن عملية ترسيم الحدود أمر مهم للغاية بالنسبة لنا وهي على جدول أعمال حكومة جمهورية أرمينيا… صرّح بذلك رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان أثناء تقديم الوزير المعين حديثاً في وزارة الدفاع الارمينية.

قال باشينيان: “خلال فترة ما قبل الانتخابات، قلت مرات عديدة أن هذا هو من أولويات الحكومة الارمينية.. لقد أعلنتُ خلال جلسة الحكومة، أننا نقبل جدول الأعمال هذا، (بما تتعلق بعملية ترسيم الحدود)..

في الماضي، أثناء مناقشة هذه الوثيقة لترسيم الحدود، قلنا أن وجود القوات الأذربيجانية في أراضينا غير مقبول بالنسبة لنا للقيام بعملية ترسيم الحدود في هذه الظروف.. وقد وضعنا الشروط في ذلك الوقت لحل هذه المشكلة، للمضي قدماً.

تابع باشينيان: أعتقد أن موقف أرمينيا يتماشى مع موقف المجتمع الدولي، والذي تم التعبير عنه في العديد من البيانات الصادرة بعد رئاسة مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا في نوفمبر.. من المهم للغاية ملاحظة أن الرؤساء المشاركين لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، ولا سيما بيان 13 أبريل / نيسان، أشاروا إلى الحاجة إلى تسوية تستند إلى المبادئ والعناصر المعروفة لدى الأطراف.. بعبارة أخرى، لماذا أقول هذا؟ لأقول بوضوح أن المجتمع الدولي نفسه يعترف بالحاجة إلى حل للصراع.

وقال رئيس الوزراء “في هذا الصدد، لا بد لي من التأكيد على أن توجهاتنا ومواقفنا بشأن وجود المشكلة تتماشى مع المجتمع الدولي”.

أضاف باشينيان: في عام 2021 خلال الانتخابات البرلمانية المبكرة التي جرت في 20 يونيو، تلقت السلطات الحالية تفويضاً من مواطني جمهورية أرمينيا لفتح حقبة من التطور السلمي لجمهورية أرمينيا لمنطقتنا.

“نحن مصممون على السير في هذا الاتجاه، لكن يجب أن نعلن، للأسف، أن الأمر لا يعتمد فقط على جمهورية أرمينيا. هذا كل ما في الأمر… لسوء الحظ، السلام لا يعتمد علينا فقط، بل يعتمد على جهود مجتمعنا الدولي لإيجاد مجال بناء للدول التي تهدد السلام في المنطقة، ولكن من ناحية أخرى، يجب أن نقبل تلك الأجندة، والتي في منطقتنا يجب أن يكون الدور الأقصى حتى نتمكن من تنفيذ التفويض الذي حصلنا عليه من الشعب، بالطبع لن يكون ذلك على حساب المصالح القومية ومصالح الدولة لجمهورية أرمينيا”، قال نيكول باشينيان.

وشدد رئيس مجلس الوزراء على أن المهمة الأكبر هي تنفيذ عملية إصلاح وتطوير في القوات المسلحة الارمينية بأقصى سرعة..

“نحن جميعاً تحت مسؤولية كبيرة، يجب أن نتحمل تلك المسؤولية. الحقيقة هي أن القدر وضع نفسه علينا، لطرح هذه الأجندة – يجب أن نخرج من هذه التحديات بشرف وقوة ونصر.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى