Topسياسة

روبين روبينيان: لا يمكن لأذربيجان دخول أراضي أرمينيا

أفادت وكالة “سبوتنيك أرمينيا” أنه خلال الجلسة الثامنة للبرلمان الأرميني، ورداً على سؤال تكتل “لدي شرف” النائب تيغران أبراهاميان، أعلن عضو حزب “العقد المدني” روبين روبينيان أنه لا يمكن لأذربيجان دخول أراضي أرمينيا، وقد تم إثبات هذه الحقيقة من خلال الأحداث التي وقعت في كيغاركونيك قبل أسبوع.

أشار أبراهاميان إلى أننا رأينا كيف جاءت القوات الأذربيجانية في 12 أيار مايو دون عوائق وانتشرت بشكل غير قانوني في سيونيك وكيغاركونيك. وبحسب قوله، يمكن لأذربيجان دخول أراضي أرمينيا في أي وقت، ويمكن للحكومة الأرمنية أن تبرر أنها لا تريد السماح بمثل هذا الشيء، لكن أذربيجان احتلت بشكل غير قانوني بعض الأراضي.

قال روبينيان: “لا، لا يمكن لأذربيجان دخول أراضي أرمينيا في أي وقت. لقد رأينا في كيغاركونيك كيف قاومت قواتنا المسلحة ببراعة هجوم أذربيجان. أما بالنسبة لبحيرة سيف و وكيغاركونيك وأجزاء أخرى، فإن الوحدات العسكرية الأذربيجانية موجودة هناك بشكل غير قانوني ويجب أن تغادر. بهذه الخطوة تحاول أذربيجان نسف الاستقرار الاقليمي أو شبه عدم الاستقرار “.

وبحسب قوله، ما زلنا نحاول تسوية القضية بالوسائل السياسية والدبلوماسية، شركاء أرمينيا، ولا سيما روسيا، يشاركون أرمينيا وجهة نظرها.

تجدر الإشارة إلى أنه في 28 تموز يوليو، هاجمت وحدات من القوات المسلحة الأذربيجانية المواقع الأرمنية الواقعة في الاتجاه الشمالي الشرقي من الحدود الأرمينية الأذربيجانية، ونتيجة لذلك اندلعت المعارك. وبوساطة موسكو، اتفقت أرمينيا وأذربيجان على وقف إطلاق النار.

في 29 تموز يوليو، في حوالي الساعة 3:00 صباحاً، في جزء من كيغاركونيك الواقع على الحدود الأرمنية الأذربيجانية، في اتجاه كارفاجار، انتهكت وحدات القوات المسلحة الأذربيجانية اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه في اليوم السابق، وأطلقت النار مرة أخرى على المواقع الأرمنية.

وفي ليلة 29 وصباح 30 تموز يوليو، في جزء من كيغاركونيك الواقع على الحدود الأرمنية الأذربيجانية، حاولت الطائرات بدون طيار دخول المجال الجوي لجمهورية أرمينيا.

وفي 30 تموز يوليو، تم إصابة  ” Aerostar” التابعة للقوات المسلحة الأذربيجانية بأضرار، وسقطت شظاياها على بعد 3.5 كيلومترات شمال قرية فانيفان، محافظة كيغاركونيك.

وفي 31 تموز يوليو، أطلق الأذربيجانيون النار باتجاه مدينة يراسخ، وحاولوا القيام بأعمال التحصين، وبعد ذلك أطلقوا النار على الشاحنة التي تنقل الطعام.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى