Topتحليلاتسياسة

خبير سياسي: يجب النظر إلى أهمية طريق ميغري بالنسبة لأذربيجان

كتب الخبير السياسي ستيبان دانييليان على صفحته في الفيسبوك، مشيراً إلى التطورات الإقليمية: “إن برنامج إيران النووي يتقدم بشكل فعال، وسيصبح حقيقة في المستقبل القريب. والطريقة الوحيدة لتعطيلها هي حرب كبرى”.

وكتب: “إن برنامج ايران النووي يمضي قدماً بشكل فعال وسيصبح حقيقة في المستقبل القريب. الطريقة الوحيدة لتعطيلها هي حرب كبرى. ولكن من سيقاتل ضد إيران؟ يبدو أن الإجابة على هذا السؤال واضحة: تركيا وأذربيجان. في هذا السياق، ينبغي النظر في معنى التحالف العسكري التركي الأذربيجاني، وكذلك المشتريات العسكرية المستمرة والتدريب العسكري لأذربيجان.

من الواضح أن محور لندن – أنقرة – باكو – تل أبيب يعمل ضد إيران. سيتم استخدام الأذربيجانيين المحليين وعرب خوزستان ضد إيران، وستحاول إيران بدورها تنشيط الأكراد في تركيا، كما فعلت ذات مرة في الحرب ضد العراق.

ومن سيكون حلفاء إيران؟ هناك تساؤلات حول باكستان، مع الأخذ في الاعتبار علاقاتها مع الصين. ومن غير المرجح أن تقوم الصين وروسيا بدعم إيران بشكل مباشر، وستقوم بذلك بشكل غير مباشر.

يجب النظر في الطريقة التي ستزود بها تركيا القوات والإمدادات العسكرية لأذربيجان، في هذا السياق، ينبغي النظر في أهمية طريق ميغري لأذربيجان.

من الواضح أنه من المرجح أن يحدث هذا السيناريو، ويبدو أن موضوع البرنامج النووي الإيراني يسرع من تطور الأحداث.

ما سنفعله هو سؤال يجب توجيهه إلى الحكومة. تقع على عاتق الحكومة مسؤولية بناء خطط عمل لسيناريوهات مختلفة واتباع السياسات المناسبة. مهمتنا هي الابتعاد عن تلك الحرب المحتملة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى