Topسياسة

‏”فرنسا تعلم بأن التراث الأرميني اليوم معرضة للخطر”… السفير جوناثان لاكوت

علم الآثار لا يلعب دوراً ثانوياً بالنسبة لنا لآن فيه مواضيع سياسية كثيرة… صرّح بذلك السفير فوق العادة والمفوض لفرنسا لدى أرمينيا جوناثان لاكوت في المؤتمر الصحفي الذي عقد في 28 يوليو بمناسبة الانتهاء من الحفريات الأثرية في قلعة إيريبوني.

وفقاً للسفير، تقع أرمينيا في منطقة قد تكون فيها حالات عندما تحاول بعض الأطراف بتخصيص بعض التراث التاريخي بأن له… وأضاف: ” من المهم جداً أن نتعامل مع هذه القضايا من وجهة نظر علمية”.

وفقاً للدبلوماسي، فإن التراث الأورارتي مهم جداً من وجهة النظر هذه، من المهم جداً لكل من يريفان والتاريخ القديم، الذي تعد أرمينيا اليوم جزءاً منه، وكذلك للمنطقة بأكملها بشكل عام. “هذا البرنامج جزء من البرامج العامة الكبيرة التي تنفذها فرنسا في مجال التراث في أرمينيا. ستبدأ فرنسا التعاون مع أرمينيا في مجال حماية التراث التاريخي والحفاظ عليه، والذي سيستمر لعدة سنوات. وأضاف لاكوت: “نحن نعلم أن التراث الأرمني في خطر اليوم، ونريد دعم أرمينيا لحماية هذا التراث وتربيته”.

وأضاف أن هذا هو مجال التعاون الأرميني الفرنسي الذي يود الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون تعميقه.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى