Topاقتصاد

صندوق المصالح الوطنية في أرمينيا وشركة “مصدر” يخططان لتقديم اقتراح لبناء محطة أخرى للطاقة الشمسية بقدرة 200 ميغاواط في أرمينيا

في محادثة مع “أرمنبريس”، قال الرئيس التنفيذي لصندوق المصالح الوطنية في أرمينيا دافيد بابازيان أنه يخطط صندوق المصالح الوطنية في أرمينيا وشركة أبوظبي لطاقة المستقبل”مصدر” لتقديم اقتراح لتنفيذ مشروع في “تالين” و”داشتادم” في أرمينيا، إذ يشمل تطوير المشروع عمليات التصميم والتمويل والبناء والتملك والتشغيل.

وتابع بابازيان: ” سنقدم نحن، فريق شركة “مصدر” وصندوق المصالح الوطنية في أرمينيا، اقتراحاً لبناء 200 ميغاواط في الخريف إلى وزارة الإدارة الإقليمية والبنية التحتية. وسيكون على الأرجح بسعر أرخص من السعر المحدد بموجب هذا العقد”. موضحاً أنه أرخص من 2.99 سنتاً.

وذكّر الرئيس التنفيذي لصندوق المصالح الوطنية في أرمينيا أنه تم إجراء تغييرات في قانون الشراكة بين القطاعين العام والخاص. وأضاف: “إذا كان القانون في الماضي معقداً للغاية، ففي رأيي الشخصي كان جداراً شفافاً للاستثمار في هذا الشكل في أرمينيا، فإن التغييرات التي تم تبنيها مؤخراً تجعل من الممكن تنفيذ مشاريع بهذا الحجم من خلال المفاوضات الثنائية”.

تم بالفعل التخطيط لموقع محطة الطاقة الجديدة بقدرة 200 ميغاواط، ولن تكون بعيدة عن أراغاتسوتن، لكن لم يتم الإعلان عن أي تفاصيل بعد. وستكون ضمن منطقة تتمتع بأشعة شمس وفيرة وعلى أرض غير صالحة للزراعة.

إذا تمت الموافقة على المشروع، فسيبدأ تشغيل المحطة الثانية بقدرة 200 ميغاواط بعد عام واحد من جاهزية محطة “تالين” و”داشتادم”. وفيما يتعلق بمحطة الطاقة الشمسية التي سيتم بناؤها في “تالين” و”داشتادم”، قال بابازيان: “من المتوقع أن يكون هناك بيع كامل للكهرباء في تشرين الأول أكتوبر 2024، والمحطة الثانية بقدرة 200 ميغاواط ستكون بعد 12 شهراً، في تشرين الأول أكتوبر 2025.”

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى