Topمحليات

من هم الأسماء الموجودة في الحقيبة الحكومية والبرلمانية الجديدة في أرمينيا؟ ‏

ما هي أمزجة بما تسمى “حقيبة السفر” في البرلمان والحكومة الأرمنية؟ كيف ستتغير هياكل الهيئات التشريعية والتنفيذية؟ لا يوجد الكثير من الوجوه الجديدة، ولكن هناك العديد من الشائعات حول من سيظهر في أي موضع نتيجة التعديل الوزاري.

نشرت المحكمة الدستورية القرار الكامل في قضية الطعن في نتائج الانتخابات البرلمانية الخاصة في 20 يونيو. وتعارضت نتائج الانتخابات من قبل أربع قوى سياسية هي: “أرمينيا”، “لي شرف”، و”الوطن الأرمني” ، و”الصحوة”.

وعقب الجلسة، أيدت المحكمة الدستورية قرار لجنة الانتخابات المركزية بشأن نتائج الانتخابات… وهذا يعني أنه في البرلمان الذي يضم 107 نواب في الدورة الثامنة، سيحصل الحزب الحاكم “العقد المدني” على 71 مقعداً، وستحصل على 29 مقعداً حزب”أرمينيا”، و 7 مقاعد لكتلة “لدي شرف”… تبدأ الجلسة الأولى للبرلمان المنتخب حديثاً في 2 أغسطس 2021.

في 2 أغسطس، سيصبح رئيس الوزراء بالإنابة نيكول باشينيان رئيساً للوزراء مرة أخرى دون أي انتخابات أو مناقشة. وهذا بناءً على المادة 149 من الدستور لجمهورية أرمينيا.

في حالة البرلمان المنتخب حديثاً، لا يوجد تصور لانتخاب رئيس الوزراء.. ينص الدستور على أنه عندما يتولى البرلمان المنتخب حديثاً منصبه، تقوم الأغلبية بترشيح مرشحها لمنصب رئيس الوزراء إلى رئيس الجمهورية الارمنية، ويقوم الرئيس الارميني على الفور بتعيين رئيس الوزراء”.

إن جميع المناقشات حول تشكيل الحكومة أوشكت على الانتهاء، وقد تم توضيح صورة الحكومة المستقبلية… بالإضافة إلى القرارات عالية المستوى.

في غضون ذلك، تعمل الصحافة الأرمنية بالفعل على تحديد تركيبة الهيئات التشريعية والتنفيذية المنتخبة حديثاً. لقد تم التأكيد بالفعل على مستوى الحزب أن المرشح لمنصب رئيس الجمعية الوطنية هو ألين سيمونيان، ونائبا المتحدثين هما روبين روبينيان وهاكوب أرشاكيان. سيتم ترشيح هايك كونجوريان لمنصب رئيس الفصيل، وستتولى نازيلي بغداسريان منصب السكرتيرة.

يتضح من قائمة الرافضين للتفويض البرلماني أن الإشاعات التي سبقت الانتخابات أصبحت اليوم حقيقة، والتي بموجبها سيتم إرسال زعيم فصيل “خطوتي” ليليت ماكونتس في رحلة عمل إلى الولايات المتحدة باعتباره سفيرة لجمهورية أرمينيا. وأكد خلال فترة ما قبل الانتخابات استلام موافقة الجانب الأمريكي.

هناك 3 انسحابات ذاتية من تكتل “هياستان” أحدهم هو الرئيس الأرميني الثاني روبرت كوتشاريان لا يذهب إلى البرلمان

(لن يشارك في البرلمان الأرميني).

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى