Topتحليلاتسياسة

صحيفة “جمهورية أرمينيا” اليومية: لماذا تم استهداف يراسخ

كتبت صحيفة “جمهورية أرمينيا” اليومية: في الآونة الأخيرة، تنشر وزارة الدفاع في جمهورية أرمينيا تقارير منتظمة عن قيام القوات المسلحة الأذربيجانية بإطلاق النار باتجاه منطقة يراسخ. لماذا تم استهداف يراسخ؟

لماذا بدأوا من يراسخ، هل لأن يرسخ هي إحدى النقاط الرئيسية للنقل الدولي بين الشمال والجنوب؟ ويحاول الأتراك التشكيك في مدى ملاءمة تلك الخدمات اللوجستية للمضي قدماً في بناء برنامج الممر بين الشرق والغرب وتضمين سيونيك بطريقة تناسبها.

لتخيل كل هذا يجب الجمع بين حقيقتين: تتحدث إيران عن ضرورة تشكيل هيكل نقل جديد في المنطقة، بما في ذلك أرمينيا، وتتحدث الهند عن تشكيل ممر متعدد الوسائط من الخليج الفارسي إلى البحر الأسود، مما يعطي أرمينيا دوراً رئيسياً أيضاً. من الواضح ما يجب أن تفعله الأخوة التركية الأذربيجانية، والتشكيك في ربحية برنامج اللوجستيات بين الشمال والجنوب، مما يخلق توتراً في منطقة يراسخ.

على حد تعبير الخبير الاقتصادي كارين سركسيان، فإن يراسخ هي منطقة رئيسية تربط شمال أرمينيا بالجنوب، وإذا حقق العدو بعض التقدم الموضعي في هذا الاتجاه، فسيتم عزل المناطق الجنوبية من جمهوريتنا، أي عزل فايك وسيونيك من العاصمة ومناطق أخرى. وفي مثل هذا السيناريو، فإن حل ما يسمى بمشكلة “الممر” في سيونيك، كما يقولون، سيكون مسألة تقنية. علاوة على ذلك، فإن الطريق الدولي بين الشمال والجنوب أو في هذه الحالة الطريق السريع الحدودي الحالي بين يريفان وميغري وإيران يمر عبر يراسخ، وفي حالة حدوث تطورات غير مواتية، سيتم قطع الاتصال بجارتنا الجنوبية، إيران.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى