Topسياسة

لا يمكن للتاريخ أن يكون نقطة القوة في بلد يعود اسمه الجغرافي والسياسي إلى قرن من الزمان

أدلى ممثل وزارة خارجية أذربيجان بتعليق يتضمن مطالبات إقليمية وتاريخية من أرمينيا. كيف تقيّمون مثل هذه المطالب؟ تم الرد على سؤال “أرمنبريس” من قبل دائرة الإعلام والدبلوماسية العامة بوزارة الشؤون الخارجية في جمهورية أرمينيا:

“إن الجانب الأذربيجاني، من خلال تقديم ادعاءات كاذبة بشأن الأراضي التاريخية ضد أرمينيا، يحاول إزالة نزاع كاراباخ من جدول الأعمال الدولي وخلق تهديدات جديدة للأمن والاستقرار الإقليميين.

في محاولة لإثبات مثل هذه الأجندة الزائفة، لا يتردد الجانب الأذربيجاني في عزو التزوير الصارخ للبيان الثلاثي الصادر في 9 تشرين الثاني نوفمبر. إذا اتبعنا منطق الوثيقة المذكورة أعلاه فيجب أن يعود اللاجئون الأرمن إلى ناخيتشيفان، غانتساك، باكو، سومغايت، والأراضي الأرمنية الأخرى التي احتلتها أذربيجان.

فيما يتعلق بالمطالب التاريخية من أرمينيا التي قدمها المتحدث باسم وزارة الخارجية الأذربيجانية، يصعب علينا فهم معايير التعريف “التاريخي” لأذربيجان. علينا أن نذكر مرة أخرى أن التاريخ لا يمكن أن يكون نقطة القوة في بلد يعود اسمه الجغرافي والسياسي إلى قرن من الزمان، واسم أذربيجان أحدث من ذلك.

إن الجهود التي تبذلها القيادة الأذربيجانية لبث العداء الدائم بين الشعبين الأرمني والأذربيجاني والحفاظ عليه تشكل تهديداً مستمراً للسلم والأمن الإقليميين. قبل اتهام أرمينيا بالعنصرية، يجب على أذربيجان أن تشرح للمجتمع الدولي ما هو مجلس “الحديقة الإستراتيجية” في باكو، الذي هو مجرد “نصب” مخجل للعنصرية والكراهية.

ستواصل أرمينيا السعي لتحقيق حق شعب آرتساخ في تقرير المصير، وفي إنهاء احتلال أراضي آرتساخ المعرضة للتطهير العرقي، وعودة السكان الأرمن بحسب البيان الثلاثي الصادر في 9 تشرين الثاني نوفمبر. فقط استئناف عملية السلام في كاراباخ تحت الرئاسة المشتركة لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا يمكن أن يخلق شروطاً مسبقة للسلام في المنطقة.”

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى