Topسياسة

شارلز ميشيل بشأن تصريحات علييف: من الضروري الامتناع عن الخطاب العدواني

تطرق رئيس المجلس الأوروبي شارلز ميشيل إلى تصريحات الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف الذي يتحدث من جهة عن السلام، ومن جهة أخرى يتحدث عن الطموحات المتعلقة بأراضي أرمينيا.

خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد بعد المحادثات مع القائم بأعمال رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان، أجاب شارلز ميشيل على سؤال “أرمنبريس” المتعلق بتصريحات الرئيس الأذربيجاني الذي يتحدث من جهة عن السلام، ومن جهة أخرى يتحدث عن الطموحات المتعلقة بأراضي أرمينيا. ألا توجد تناقضات هنا؟ وما الذي يجب على أوروبا أن تفعله؟ شدد ميشيل على ضرورة الامتناع عن الخطاب العدواني من أجل التمكن من معالجة جميع المكونات والعناصر التي تحتاج إلى معالجة. وقال ميشيل: “سألتقي بالرئيس الأذربيجاني، وسأحاول أن أرى ما هو الدور البنّاء والإيجابي الذي يمكن أن يلعبه الاتحاد الأوروبي في دعم مجموعة مينسك، واستخدام خبرتنا. يعتمد تاريخ الاتحاد الأوروبي أيضاً على التغلب على النزاعات السابقة. ولكن بعد التغلب على تلك النزاعات السابقة، تم إحراز تقدم خطير للغاية على مستوى الاتحاد الأوروبي. لقد نجحنا. في البداية لم يكن الأمر سهلاً، ولكن تمكنا من إحراز تقدم خطوة بخطوة في بناء هذا البرنامج السياسي الفريد القائم على الاحترام المتبادل والتعاون”.

ومتطرقاً إلى تعزيز التعاون الإقليمي، تحدث بشكل خاص عن مشاكل قطاع النقل. وأضاف: “أعلم أن هناك خططاً لتضمين خط سكة الحديد. قد يكون هذا أحد المجالات الممكنة للحوار. أنا لا أستهين بالصعوبات، وأدرك ما هي العقبات والصعوبات، لكن من المهم وجود الإرادة السياسية. سيستغرق الأمر وقتاً لحل جميع القضايا، وستكون هناك صعوبات، ولكن الأول هو محاولة خلق جو أفضل من التعاون لمحاولة فهم الآراء والحجج المختلفة ولمحاولة إيجاد بعض الحلول الممكنة “.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى