Topسياسة

باشينيان: ترفض أذربيجان توفير ممر لانطلاق خط سكة حديد أرمينيا – جورجيا – أذربيجان – روسيا

خلال مؤتمر صحفي مع رئيس المجلس الأوروبي شارلز ميشيل، صرح القائم بأعمال رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان أن الأولوية العاجلة هي العودة الفورية لأسرى الحرب والرهائن وغيرهم من المحتجزين في أذربيجان دون شروط مسبقة، وفقاً للقانون الدولي الإنساني والبيان الثلاثي الصادر في 9 تشرين نوفمبر عام 2020.

وتابع باشينيان: “أود أن أؤكد أن سياسة أذربيجان المتمثلة في عدم إعادة أسرى الحرب أو الرهائن أو غيرهم من المعتقلين ليست الحالة الوحيدة لانتهاكها للبيان الثلاثي الصادر في 9 تشرين الثاني نوفمبر. كما تعلمون، فإن بيان 9 تشرين الثاني نوفمبر ينص على فتح جميع وسائل النقل والبنى التحتية الاقتصادية في المنطقة. ولكن أذربيجان تعرقل هذه العملية ليس فقط بتهديدات واضحة باحتلال أراضي سيادة أرمينيا، ولكن أيضاً، على الرغم من التزاماتها، ترفض تزويد أرمينيا بممر لإطلاق السكك الحديدية أرمينيا وجورجيا وأذربيجان وروسيا”.

وأكد رئيس وزراء جمهورية أرمينيا أن أرمينيا ستقوم بأعمال بناءة من أجل فك حظر الاتصالات الإقليمية، واستعادة طرق الاتصال، وبناء طرق جديدة، ولا سيما الطريق السريع بين الشمال والجنوب، ودعم الاتحاد الأوروبي مهم للغاية هنا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى