Topسياسة

حلف الناتو منفتح للتعاون مع أرمينيا… سفير جمهورية التشيك لدى أرمينيا ‏

حلف الناتو منفتح على التعاون مع أرمينيا، لكن يجب أن تأتي هذه المبادرة من الجانب الأرميني أي بمعنى آخر، ما هي المجالات التي تكون مستعدة للتعاون فيها․.. صرّح بذلك سفير جمهورية التشيك لدى أرمينيا بيدريخ كوبيتسكين خلال ندوة بعنوان “تعاون أرمينيا وحلف شمال الأطلسي في إطار حلف شمال الأطلسي 2030″…

بحسب السفير، يرى الناتو تعاوناً مع أرمينيا في مجال القوات المسلحة.

نُظّم الندوة، المركز التحليلي للعولمة والتعاون الإقليمي في أرمينيا وإدارة الدبلوماسية العامة في الناتو… قدّم سفير جمهورية التشيك في أرمينيا (بيدريخ كوبيتسكين وسفير بولندا بافيل إبلاك) تقريرين، نذكركم: جمهورية التشيك وبولندا أعضاء في حلف الناتو.

في افتتاح الندوة، أشار ستيبان كريكوريان رئيس المركز التحليلي للعولمة والتعاون الإقليمي، إلى أن الهدف من هذه الندوة هي زيادة الوعي العام حول مفهوم حلف الناتو في أرمينيا من خلال تقديم الدول الأعضاء في الناتو… كما وأكد كريكوريان أن جمهورية التشيك هي الدولة الوسيطة بالاتصالات بين حلف الناتو وأرمينيا من حيث التعاون.

وفي إشارة إلى العلاقات بين الناتو وروسيا، قال السفير التشيكي إنهم غير راضين عن حقيقة أن روسيا تعتبر الناتو عدوها الرئيسي… ووفقاً للسفير أيضاً، فإن روسيا تدعم القيم غير الديمقراطية وهي عدوانية تجاه الدول الأعضاء في الناتو. ومع ذلك، وعلى الرغم من ذلك، يسعى الناتو إلى إيجاد طرق للتعاون مع روسيا في المجالات التي يمكن أن يتعاونوا فيها، لكنهم لم يتلقوا بعد استجابة بنّاءة.

وقال السفير التشيكي، “تركيا بلد مهم للناتو”.

ورداً على سؤال حول ما إذا كان الناتو يتخذ خطوات لجمع الحقائق حول تورط تركيا في الحرب التي استمرت 44 يوماً في أرتساخ، قال السفير: إنه لا يوجد دليل بنسبة 100٪ على تورط إرهابيين، مشيراً إلى أن بعض الدول الأعضاء في الناتو قد أدانت ذلك…

في محادثة مع Civic.am، أكد العالم السياسي روبرت غيفونديان أن التعاون مع الناتو ينطوي على إمكانات كبيرة، ومع ذلك، لا يتم تطبيقه.

وفقاً للعالم السياسي، فإن أحد الأسباب الرئيسية هو أن أرمينيا عضو في منظمة معاهدة الأمن الجماعي. “إذا كان من الممكن إيجاد آليات لتطوير التعاون مع الناتو مع بقاء أرمينيا ضمن منظمة معاهدة الأمن الجماعي، أعتقد أن أرمينيا ستستفيد من ذلك… تظهر أحداث السنوات الأخيرة أنه في سياق ضمان الأمن، تحتاج أرمينيا إلى تنويع جاد.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى