Topمحليات

أذربيجان تبذل قصارى جهدها لعرقلة عملية السلام… باشينيان

نتيجة للانتخابات البرلمانية المبكرة لعام 2021 حصل حزب “العقد المدني” على تفويض من مواطني أرمينيا لفتح حقبة من التطور السلمي لأرمينيا وآرتساخ… أعلن بذلك القائم بأعمال رئيس الوزراء نيكول باشينيان في الجلسة العادية لحكومة جمهورية أرمينيا.

وقال إن “هذا التفويض يفترض مسبقا خلق بيئة مواتية حول أرمينيا، وفتح اتصالات إقليمية، وإحلال الاستقرار الإقليمي والسلام المحلي”.

“قال باشينيان: بعد الانتخابات حدث ما توقعناه، هناك احتمالاً كبيراً أن تفعل أذربيجان كل شيء لتقويض عملية السلام في المنطقة وستفعل ذلك من خلال استراتيجية يمكن التنبؤ بها أيضاً في محاولة أظهر أن أرمينيا أو آرتساخ يعارضان عمليات السلام وترسيم الحدود وسيخلقان أسساً زائفة لبناء سياسة عدوانية وهو ما رأينا في الأيام الماضية”.

وشدد رئيس الوزراء بالإنابة على أن الفريق العامل على مستوى نواب رئيس وزراء أرمينيا وروسيا وأذربيجان يقوم بعمل بنّاء وفعّال للغاية لفتح الاتصالات الإقليمية، في حين أن تصريحات أذربيجان غير المفهومة حول ما يسمى بـ “ممر زانكزور” لا علالقة لها للقيام بأعمال المجموعة وخاصة لمضمون البيان الثلاثي الموقع في موسكو في 11 يناير 2021.

أذربيجان تدلي ببيانات بشأن الممر من أجل تشويه أنشطة مجموعة العمل الثلاثية وعدم السماح بفتح الاتصالات الإقليمية لأن هدفها هو مواصلة سياسة عملية حصار أرمينيا منذ 30 عاماً، ولكن سنواصل العمل في مجموعة العمل الثلاثية لكسر الحصار المفروض على أرمينيا وسنحقق فتح الاتصالات الإقليمية بدعم من روسيا وشركائنا الدوليين.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى