Topتحليلاتسياسة

التدريبات العسكرية المشتركة لجورجيا وتركيا وأذربيجان لها مخاطر كامنة

يعتقد الخبير الجورجي جوني ميليكيان أن التعاون الثلاثي بين أنقرة وباكو وتبليسي يهدف إلى تنفيذ مشاريع من أجل جورجيا والمتعلقة بالبنية التحتية والنفط والغاز والسكك الحديدية. التعاون هو وسيلة لحل مشاكل واضحة لجورجيا، ولا يعتبرها الخبير الجورجي عنصر عسكري. وتتفهم أنقرة الخطوط الحمراء التي وضعتها جورجيا مع أنها غير راضية.

وقال ميليكيان: “تجري التدريبات العسكرية في أراضي بلدان مختلفة في سنوات مختلفة، ولهذا السبب تحل هذه التدريبات بوضوح هذه القضايا. لا أرى اتجاهاً لتوسيع أو تعميق التعاون العسكري بهذا الشكل “.

يُذكر ميليكيان التعاون الجورجي التركي الذي تأسس في التسعينيات. وفي إطار ذلك، يقوم الجانب التركي بتخصيص مبلغ رمزي سنوياً لتطوير إمكانات القوة الجورجية، كتنفيذ أعمال التجديد في أي وحدة عسكرية.

وبحسب الخبير، فإن هذا التعاون رمزي ولا ينطوي على مخاطر بالنسبة لأرمينيا. هذه ليست نهاية التعاون الجورجي التركي، حيث يشارك البلدان أيضاً في برامج الناتو. فتركيا عضو في الناتو وجورجيا تتجه نحو التكامل الأوروبي الأطلسي بهدف الانضمام إلى الناتو. تنظر جورجيا إلى التعاون مع تركيا في هذا المدار.

وتابع ميليكيان: “من ناحية، يتعلق الأمر بالتعاون التجاري، فقد كانت تركيا شريكاً تجارياً واحداً لجورجيا على مدار الخمسة عشر عاماً الماضية. من ناحية أخرى، توضح تبليسي أن كل هذا خارج الخط الأحمر. الهدف هو الإجابة على أسئلة واضحة أو حل المشكلات من خلال التعاون العسكري، وليس إنشاء هيكل وسيط على الطريق إلى عضوية الناتو. لا أرى خطراً من جانبنا لأن كل المشاكل التي يجب أن تحلها التدريبات العسكرية واضحة وليس لها علاقة بنا”.

الهدف من التدريبات العسكرية السنوية “الأبدية” بمشاركة تركيا وأذربيجان وجورجيا هو ضمان أمن خط أنابيب النفط باكو – تبليسي – جيهان في حالة وجود تهديدات محتملة. ووفقاً لـ ميليكيان، قبل حرب آرتساخ، كانت تركيا تحاول بنشاط غزو المنطقة لسنوات، بما في ذلك عبر جورجيا. لكن العملية انحرفت عندما حدث تغيير للحكومة في جورجيا في عام 2012. لقد رسم حزب الحلم الجورجي الحاكم بوضوح حتى الآن خطوطاً حمراء مع تركيا.

يُذكر الخبير التركي أنترانيك إسبيريان أن تركيا هي الدولة التي تضم أكبر جيش في الناتو والأولى في أوروبا. وعلى الرغم من هذه الحقيقة، لا يرى الخبير التركي مشكلة في إجراء هذه التدريبات العسكرية، ولكن المشكلة في حقيقة أن اللوبي الأرمني أدنى بشكل خطير من اللوبي التركي.

وأضاف: “هذه التدريبات العسكرية لا تهدد بشكل مباشر أمن أرمينيا، لكنها تنطوي على مخاطر. لسنوات عديدة، كانت جورجيا تحت التأثير القوي للضغط من أذربيجان وتركيا. لدى تركيا استثمارات كبيرة جداً في جورجيا، وتنفق مبالغ كبيرة جداً في جورجيا، بما في ذلك أذربيجان، وفي السياق السياسي، تمول السياسيين والأنشطة الاقتصادية والاجتماعية. لسوء الحظ نفوذ أذربيجان وتركيا في جورجيا كبير جداً وهذا يمثل مشكلة بالنسبة لنا”.

وبحسب الخبير التركي فإن خلف الأعمال والبيانات والمنشورات المعادية للأرمن في جورجيا هي المصادر التي تغذيها الأموال الأذربيجانية التركية. وبحسب إسبيريان، فإن مشكلتنا الرئيسية في جورجيا هي بشكل أساسي الضغط الأذربيجاني التركي، وليست التدريبات العسكرية الجارية.

وتابع: “في هذا السياق، يجب أن نعترف بأن العلاقات بين أرمينيا وجورجيا متدنية بشكل خطير، وخطيرة للغاية، ومعيبة للغاية مقارنة بالعلاقات بين أذربيجان وجورجيا أو العلاقات التركية الجورجية. وهذا إغفال خطير لبلدنا”.

وقال الخبير التركي: “يجب اتباع سياسة جادة مع جورجيا من أجل تصحيح الإغفال الخطير”. يتفق الخبير الجورجي ميليكيان مع هذه الملاحظة. ويقول إنه بعد حرب آرتساخ، في ظل ظروف الوضع الراهن المشكل حديثاً، ستحاول تبليسي تقليل المخاطر التي يشكلها تعزيز تركيا في المنطقة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى