Topسياسة

‏”إن أي محاولة لإدراج كاراباخ تحت حكم أذربيجان محكوم عليها بالفشل”… ستيباناكيرت‏

إن أي محاولة لإدراج كاراباخ تحت سيطرة أذربيجان محكوم عليها بالفشل… صرّح بذلك وزير خارجية أرتساخ دافيت بابايان في محادثة مع NEWS.am.

في 7 من فبراير عام “1923” تم تشكيل منطقة ناغورنو كاراباخ المتمتعة بالحكم الذاتي… في الواقع، هذا هو أحد الأحداث الرمزية في دولة كاراباخ في سياق محاولة أذربيجان تدمير دولة كاراباخ بالكامل، والتي لها تاريخ عريق.

تم إنشاء أذربيجان بشكل مصطنع لأغراض جيوسياسية، والتي بدأت في مطالبة كاراباخ وزانكيزور ومناطق أخرى بأمر من تركيا، ولم ترغب في إعادة إنشاء دولة كاراباخ بأي شكل من الأشكال… لكن كاراباخ الارمينية كان لها أهمية تاريخية وجيوسياسية وثقافية في الجغرافيا السياسية عبر القوقاز، حتى الاتحاد السوفياتي التي غير قادرة بتجاهل كاراباغ في عام 1923.

بالنسبة للوضع الحالي، يجب أن نفهم أن نموذج الوجود تحت حكم أذربيجان غير مقبول بالنسبة لنا… بادئ ذي بدء، أظهرت أذربيجان نفسها عدم قبولها. لقد اتخذ شعبنا القرار الصائب بمغادرة أذربيجان، حيث لم يعد من الممكن أن يكون جزءاً من دولة اتحادية مشتركة لا تسيطر فيها باكو على جمهورية ناغورني كاراباخ. حتى في هذه الظروف، كان من المستحيل ضمان أمننا.

لذلك، فإن أي محاولة لإنشاء مثل هذا النظام ستؤدي إلى كارثة. لن يبقى أي أرميني في تلك الأرض إذا كانت جزءاً من أذربيجان. على الجميع أن يفهم ذلك، إنها بالنسبة لنا مرحلة ماضية، صفحة تاريخية وسياسية في تاريخنا القديم لا أكثر ولا أقل مثل هذه المحاولات محكوم عليها بالفشل. واكد دافيت بابايان “لا عودة للماضي”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى